Депутаты Европарламента ополчились против 500-евровой банкноты

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 15:41
0
23

На днях ряд депутатов Европейского парламента потребовал от Европейского центрального банка (ЕЦБ) прекратить выпуск "криминальной" купюры в 500 евро.

По их мнению, это необходимо сделать, так как она очень часто используется для отмывания криминальных денег. Правда, каких-либо серьезных аргументов парламентарии привести не смогли, указав лишь на то, что такие купюры опасаются принимать в магазинах и ресторанах.

Впрочем, руководство ЕЦБ хранит спокойствие. Его президент Жан-Клод Трише пояснил, что появление в свое время крупной купюры в 500 евро было вызвано тем, что многие страны, вошедшие в зону евро, до этого имели купюры аналогичной ценности. В том числе и Германия, национальная валюта которой была самой твердой в Европе.

По мнению же экспертов, опасения продавцов принимать купюры в 500 евро, вызваны совсем другим. Они опасаются, что достаточно редкая и поэтому экзотичная для них банкнота окажется фальшивой, несмотря на то, что она хорошо защищена.

Проблема фальшивых евро действительно существует. Однако подделывают как раз более мелкие банкноты: в 20 и 50 евро. Получив крупную купюру, человек долго ее разглядывает. А вот более распространенные банкноты не самого высокого достоинства подвергаются гораздо менее тщательному изучению. Именно по этой причине чаще всего подделывают купюры не максимального номинала. Хотя и достаточно дорогие, чтобы мошенничество было экономически выгодным.

Только за первое полугодие 2006 года в 12 странах, входящих в зону евро, было изъято 300 000 поддельных купюр, и большинство из них было достоинством 20 и 50 евро. Больше всего шансов получить фальшивые евро во Франции, а также в странах Южной Европы. А печатают поддельные евробанкноты, как утверждают криминалисты, по всему миру: в Иране, Пакистане, КНДР, Болгарии и даже Колумбии. Бизнес - очень выгодный. Оборудование для производства фальшивок стоит всего 50 000 евро, а позволяет напечатать купюру за несколько минут.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях