Банкиры против открытия в Украине филиалов иностранных банков

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 08:00
0
14

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко выступает против принятия Верховной Радой поданного секретариатом президента законопроекта, предусматривающего возможность открытия в Украине филиалов иностранных банков.

"Ключевая проблема для банковской системы по вступлению в ВТО - это филиалы иностранных банков", - сказал Сугоняко на пресс-конференции в понедельник в Харькове.

По его словам, законопроект, поданный секретариатом президента, является худшим из всех поданных ранее проектов законов относительно филиалов иностранных банков.

"Раза четыре нам удавалось отклонить этот законопроект, я думаю, что и в этот раз нам удастся это сделать", - отметил Сугоняко.

По его мнению, в случае принятия данного законопроекта будут нарушены равные условия конкуренции на украинском рынке банковских услуг.

"Даже банки со стопроцентным иностранным капиталом говорят, что если на таких условиях, которые предлагает секретариат, войдут филиалы - то и они будут неконкурентноспособными с этими филиалами", - подчеркнул он.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко внес в парламент законопроект, предлагающий внести изменения в закон о банках и разрешить открытие в Украине филиалов иностранных банков с уставным капиталом не менее 150 миллионов евро.

Согласно пояснительной записке к документу, проект закона, в частности, предусматривает, что минимальный размер приписного капитала такого филиала на момент его аккредитации Нацбанком Украины должен составлять не менее 10 миллионов евро.

Законопроект также предполагает, что для получения разрешения на открытие филиала в Украине иностранный банк должен предоставить письменное обязательство о безусловном выполнении им обязательств, возникших в связи с деятельностью его филиала на территории страны. Помимо того, предусматривается, что вклады физических лиц филиалов иностранных банков гарантируются в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Украины.

К сентябрю в Украине действовали 30 банков с участием иностранного капитала (11 из них - со 100%-ным иностранным капиталом), тогда как всего в стране действовало 166 банков. При этом доля иностранного капитала в общей сумме капитала украинских банков к сентябрю выросла до 22%.

В июле текущего года первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов сообщил, что доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковской системы страны по итогам 2006 года может превысить 31%, тогда как к началу текущего года она составляла 19,5%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях