ОПЕК не исключает очередного сокращения добычи нефти

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 09:45
0
7

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не исключает очередного сокращения квот на добычу нефти. Министр энергетики Алжира Чакиб Хелил сообщил, что снизить предел нефтедобычи в рамках ОПЕК могут уже в декабре 2006 года.

По его словам, рынок нефти начинает стабилизироваться и ее цена в 60 долларов за баррель может сохраниться. Но если последнего снижения квот, что ОПЕК предприняла 20 октября 2006 г. будет недостаточно, организация может принять решение о дальнейшем сокращении уровня добычи.

Напомним, что завтра, 1 ноября вступает в силу решение стран ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 26,3 млн баррелей в день. Это составляет около 4,4% от текущего объема добычи ОПЕК и немногим более 1% от мирового уровня потребления нефти. Решение о сокращении объемов добычи направлено на сдерживание падения цен на нефть.

Как сообщает ВВС, вчера цены на нефть на мировых рынках упали почти на 4%. Цена за баррель легкой американской нефти снизилась на 2,39 долларов - до 58,36 долларов за баррель. Нефть марки Brent подешевела на 2,4 доллара. - до 58,68 долларов за баррель. Удешевлению способствовала теплая погода, что привело к уменьшению спроса на топливо и сохранению его запасов в США на высоком уровне. Кроме того, инвесторы перевели свои средства с нефтяного рынка в другие активы. Они ждут реализации решения ОПЕК о снижении нефтедобычи.

Мировые эксперты сомневаются, что обещанное ОПЕК сокращение добычи произойдет в полной мере: на данный момент только Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ предупредили получателей о грядущем снижении поставок. Кроме того, в случае любых сокращений потребуется большое количество времени, чтобы они оказали влияние на объемы запасов топлива в США. То, каким образом цены на нефть поведут себя в ближайшие недели, будет зависеть от зимней температуры в Северном полушарии и общих перспектив мировой экономики.

Предпоследний раз страны ОПЕК принимали решение о сокращении добычи нефти в марте 2004 года. С июля 2005 г. добыча нефти по картелю сохранялась на официальном уровне 28 млн баррелей в день. Фактический уровень добычи был ниже, так как ранее Нигерия и Венесуэла в одностороннем порядке снизили производство нефти на 500 тыс. баррелей в день.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях