Рыбак: Кабмин намерен увеличить финансирование ЖКХ

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 13:57
0
5

Правительство планирует в 2007 году увеличить бюджетное финансирование жилищно-коммунального хозяйства до 3 млрд гривен, заявил вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак.

Из запланированных в проекте бюджета на 2007 год средств предусматривается выделить 1 млрд гривен на техническое переоснащение ЖКХ за счет субвенции на реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов.

300 млн гривен планируется выделить на внедрение средств учета воды и теплоэнергии, 270 млн гривен за счет бюджетной программы "Реформирование и развитие жилищно-коммунального хозяйства" пойдут на реализацию пилотных проектов по утеплению жилых домов, модернизацию систем теплообеспечения, 200 млн гривен пустят на модернизацию систем водоснабжения и водоотвода, 150 млн гривен - на обновление движимого состава городского электротранспорта.

Говоря о жилищной проблеме, Рыбак отметил, что "хрущевки" сносить пока не будут, поскольку на это "сегодня в государстве денег нет". Он выразил уверенность в том, что если дома утеплить, заменить окна, можно продлить срок их эксплуатации на 10-15 лет.

В перспективе людей, живущих в домах, срок эксплуатации которых истек, планируют переселять в новые дома, построенные за счет инвесторов. Также рассматривается перспектива государственного финансирования строительства домов для жителей "хрущевок".

Вместе с тем, Рыбак заявил, что "программы социального жилья еще нужно проработать". По его словам, в бюджете-2007 на строительство социального жилья планируется выделить более 1 млрд гривен.

Подводя итоги работы жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса за 9 месяцев 2006 года, министр отметил, что проблемы, которые накопились в отрасли ЖКХ, не финансировались 10 лет. И таких средств на реформирование ЖКХ еще не было заложено за всю историю отрасли.

В проекте госбюджета-2007 предусмотрено 2,295 млрд гривен на развитие ЖКХ и социально-экономическое развитие регионов, а именно: субвенция регионам на капитальные вложения, на реконструкцию центральных систем водоотвода и водоснабжения (то есть, коммунальным предприятиям), субвенция депрессивным регионам, на реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

В документе намечено 1,425 млрд гривен направить на развитие строительной отрасли, а именно на обеспечение жильем граждан, имеющим на него право, льготное кредитование жилья для молодежи и других категорий, имеющих на это право, на строительство жилья для служащих и военнослужащих, на реконструкцию объектов социально-культурного назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях