Бойко пообещал ЕС аверс "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 17:35
0
7

Во время визита в Брюссель 18 октября этого года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече со своим европейским коллегой, комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом заверил, что со временем нефтепровод "Одесса-Броды" будет использоваться в аверсном режиме.

Бойко также обратил внимание Пибалгса, что отсутствие решения Польши относительно реализации проекта будет иметь более чем отрицательный эффект, учитывая темпы продвижения российских альтернативных проектов.

Министр обратился к ЕС с просьбой задействовать в отношении польского правительства соответствующие рычаги влияния, дабы все же решить вопрос с достройкой нефтепровода.

По словам Бойко, Украина готова рассмотреть совместно с Еврокомиссией проект продолжения нефтепровода "Одесса-Броды" до немецкого порта Вильгельмсхафен.

Пибалгс подчеркнул, что заявление украинского министра о том, что со временем "Одесса-Броды" будет использоваться в аверсном направлении, имеет важное политическое значение для ЕС.

В конце 2001 года ОАО "Укртранснафта" завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти нефтепроводом "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка (Польша), откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях