Беларусь боится продешевить

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 17:51
0
8

Заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников считает, что продажа части "Белтрансгаза" "Газпрому" становится бессмысленной в случае повышения цен на газ до 200 долларов и более за 1 тыс.куб.м.

"Вот если до 200 долларов они ("Газпром" - Корр.) нам газ поднимут, то в принципе нет смысла продавать "Белтрансгаз", если никаких других условий не будет", - заявил Мельников.

По его мнению, "цена продажи (50% белорусской ГТС - Корр.) зависит от сопутствующих условий, в первую очередь, от цены поставок газа". "Здесь (при формулировке окончательной цены сделки - Корр.) надо оценивать исходя из того, что мы приобретем и что потеряем", - добавил он.

Замминистра также напомнил, что "после завершения оценки "Белтрансгаза" банком ABN Amro последует еще один переговорный этап, а потом - договор купли-продажи". "Не знаю, успеем ли все до конца этого года сделать. Задача пока - выйти на оценку, там же разные исходные данные", - сказал он.

По его словам, будет рассматриваться 3 или 4 варианта оценки, которые различаются ценой газа, объемами транзита и платой за транзит. "Оценщик пока не делился предварительными данными. Ведь по разным методам он на разные цифры может выходить по капитализации прибыли", - отметил Мельников. При этом он добавил, что Беларусь унифицировала методику учета балансовых активов "Белтрансгаза" по международным стандартам. По его словам, "балансовая, но не рыночная стоимость активов "Белтрансгаза" составляет около 1,3 млрд долларов".

Комментируя возможный интерес "Газпрома" к нефтехимическим активам Беларуси, Мельников отметил, что "оценку они без нас провести не смогут". По его словам, решение о возможной продаже стратегических объектов будет зависеть от национальных интересов Беларуси.

"Мало ли кто хочет, а дальше уже подходы наши пошли: что республике это даст и надо ли вообще продавать", - сказал замминистра.

Как сообщалось, "Газпром" летом заявил о намерении увеличить цену поставок газа для Беларуси в 4 раза до 200 долларов за 1 тыс.куб.м, что привело к активизации переговоров о продаже ему 50% белорусской ГТС, что в соответствии с межправительственным соглашением предусматривалось сделать в середине 2003 года. В настоящее время независимую оценку "Белтрансгаза" ведет инвестиционный банк ABN Amro (Нидерланды).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях