Россия вводит квоты на трудовую миграцию из СНГ

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 16:50
0
8

Российская Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила два проекта постановлений правительства, которые призваны уточнить новые миграционные законы, вступающие в силу с 15 января 2007 года.

По данным "Коммерсанта", по одному из них срок непрерывного пребывания иностранцев с многократными визами в России должен сократиться со 180 до 90 суток. Второе постановление вводит понятие трудовых квот для иностранцев из СНГ.

Первая инициатива ФМС коснется, прежде всего, граждан Грузии и Туркмении, поскольку с ними у России есть визовый режим. Срок в 90 дней обусловлен европейскими стандартами - именно столько граждане России в течение полугода могут находиться в шенгенской зоне по многократной визе.

Что касается квот, то они будут утверждаться правительством, исходя из специальностей, которые востребованы в регионах России, потребностей коренного населения и предложения на трудовом рынке. По данным ФМС, больше всего квоты затронут большие города.

"В Москве не нужно столько людей, работающих на рынке. И вообще, страна не нуждается во многих категориях специалистов, которые и должны отсекаться сначала на уровне ФМС, а потом - правительства", - пояснил представитель ведомства.

Другую инициативу выдвинули в Госдуме РФ. Как пишет издание "Газета", депутаты предложили законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов. В Госдуме объясняют необходимость нового закона тем, что ежегодно из 47 миллионов вызовов "скорой помощи", 1,5-3 процента приходится на вызовы мигрантов.

Каждый выезд "скорой помощи" обходится, приблизительно, в 200 долларов. Авторы законопроекта исходят из того, что врачи помогают всем, независимо от того, зарегистрирован ли мигрант официально или нет. Как пишет "Газета", на практике это не всегда так.

Ранее Президент РФ Владимир Путин попросил до 1 ноября подготовить законодательные акты, регламентирующее трудовую миграцию. Особое внимание этому вопросу правительство начало уделять после беспорядков в Кондопоге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях