Макуха призывает поторопиться для скорейшего вступления в ВТО

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 17:21
0
7

Министр экономики Украины Владимир Макуха призывает все органы власти Украины к быстрым, последовательным и скоординированным действиям, направленным на вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

Министр подчеркнул, что объективная необходимость вступления Украины в ВТО связана с тем, что украинская экономика является экспортно-ориентированной. По его словам, доля продукции, которая экспортируется, колеблется на уровне 50% от общего объема промышленного производства и составляет приблизительно 55% внутреннего валового продукта.

Доля экспортируемой сельскохозяйственной продукции составляет около 12%. "В то же время мы находимся вне правил игры, вне мировых и международных экономических организаций. Мы не защищены этими правилами, а другие страны не имеют перед нами никаких обязательств", - сказал Макуха.

"В общем итоге положительным результатом вступления в ВТО станет отношение мирового сообщества к Украине как к надежному прогнозируемому партнеру, который действует в едином международном правовом организационном поле с прозрачной и прогнозируемой деловой средой", - подчеркнул министр.

По словам Макухи, в случае вступления любой страны в ВТО уровень иностранных инвестиций в среднем увеличивается на 1-1,5% в год. Для Украины объемы увеличения иностранных инвестиций оцениваются на уровне до 500 млн долларов ежегодно.

Министр подчеркнул, что вступление Украины в эту организацию будет способствовать уменьшению тарифных и нетарифных ограничений доступа украинских товаров практически на все самые важные рынки развитых стран мира, увеличению валютных поступлений от экспорта. Кроме того, это будет способствовать дополнительному росту реального ВВП в объеме как минимум 1,5-2 млрд долларов, а в случае благоприятных условий, до уровня 4 млрд долларов.

Макуха подчеркнул, что Украина должна наконец-то завершить переговорный процесс, который продолжается более 13 лет.

Он отметил, что сегодня можно говорить о завершении переговоров о доступе украинских товаров на рынки товаров и услуг - уже подписано 48 из 50 протоколов. В то же время министр подчеркнул, что членство Украины в ВТО требует от страны отдельно провести реформу аграрного сектора. "Этот вопрос наиболее острый, поскольку сельскохозяйственный сектор является наименее реформированным", - сказал Макуха.

По словам министра, риски от вступления Украины в ВТО могут быть предотвращены благодаря существующим механизмам защиты. По информации Макухи, Минэкономики с рядом других министерств разрабатывает законопроект о государственной поддержке сельского хозяйства.

"В то же время хочу отметить, что предусмотренный в рамках ВТО вид защиты отечественного производителя, по нашему мнению недостаточен", - сказал министр, добавив, что нынешнее правительство взвешивает все "за" и "против" вступления Украины в ВТО.

По словам Макухи, страны-члены рабочей группы вполне поддерживают стремление Украины вступить в ВТО и их представители отмечают, что успешное принятие соответствующего законодательства даст основания уже в декабре этого года для проведения официального заседания рабочей группы, на котором может произойти верификация принятых законов в соответствии со взятыми обязательствами.

После этого материалы по Украине, по информации министра, могут быть рассмотрены в феврале следующего года на заседании Генерального совета ВТО, и страна может быть официально принята в состав этой организации.

Макуха подчеркнул, что за время проведения переговоров уже принято 28 законов, обуславливающих вступление в ВТО. Необходимо принять еще 20, соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях