Клюев выступает за приватизацию облэнерго

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 18:53
0
10

Вице-премьер-министр Андрей Клюев выступает за приватизацию областных энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний и прогнозирует начало продажи мощностей для экспорта электроэнергии в 2007.

"Я сторонник частной собственности... Объекты надо приватизировать, но грамотно и не огульно", - сказал Клюев.

При этом он отметил, что считает нецелесообразной продажу небольших пакетов акций облэнерго.

"Я не сторонник того, чтобы по 1, 2, 3 акции продавать. Тут мы не разделяем эту (ФГИ) позицию", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" должна оставаться в государственной собственности, в то же время, облэнерго и генерирующие компании, а также тепловые электростанции, в реконструкцию которых необходимо вкладывать огромные средства, должны быть частично приватизированы.

"Укрэнерго - это в госсобственности, всё остальное - акционерные общества, смешанная собственность, частная собственность", - отметил он.

Как сообщалось, правительственный комитет по топливно-энергетическому комплексу намерен рассмотреть приватизацию миноритарных пакетов облэнерго и генкомпаний 6-12 ноября.

20 октября ФГИ инициировал продажу на фондовых биржах пакетов акций 21 облэнерго в количестве 5-26,89% от уставного фонда предприятий.

25 октября Кабинет министров планировал рассмотреть этот вопрос на своем заседании, но принял решение направить его на дополнительное рассмотрение правительственному комитету по ТЭК.

Также, Андрей Клюев прогнозирует начало продажи мощностей для экспорта электроэнергии в 2007 году.

"В следующем году на "Бурштынском острове" мы будем продавать мощности на тендере, чтобы не было никаких спекуляций: хорошая цена или плохая цена", - сказал он.

По его словам, на тендер будет выставляться ежемесячно мощность 500 МВт.

Как сообщалось, в марте бывший тогда исполняющим обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков прогнозировал выход энергогенерирующих компаний на рынок экспорта электроэнергии до июня.

Экспорт электроэнергии осуществляет государственное предприятие "Укринтерэнерго".

"Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию с Бурштынской ТЭС в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию и, начиная с января, в Беларусь, покупая ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу.

100% акций "Укринтерэнерго" Кабинет министров передал в уставный фонд Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

"Бурштынский остров" охватывает территорию 27 тыс. кв. км с населением около 3 млн. человек и включает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей.

В "Бурштынский остров" входят Калушская ТЭЦ, Бурштынская ТЭС и несколько небольших гидроэлектростанций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях