Украина претендует на освоение российских шельфов

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 08:00
0
8

ГАО "Черноморнафтогаз" настаивает на своем участии в разработке нефтегазовых месторождений Украины, которые частично находятся на российском шельфе Черного и Азовского морей, заявил председатель правления "Черноморнафтогаза" Анатолий Присяжнюк.

"Месторождения, которые расположены на участках Черного моря и принадлежат разным странам, должны разрабатываться в соответствии с международными нормами, то есть совместно. Поэтому наша компания настаивает на том, что нефтегазовые месторождения, которые частично находятся на российских участках Черного и Азовского морей, а частично заходят на территорию Украины, ОАО "Газпром" должно разрабатывать совместно с ГАО "Черноморнафтогаз", - сказал Присяжнюк.

Как указывается в сообщении компании, "Черноморнафтогаз" обладает необходимым опытом в области современных технологий морской добычи углеводородов. В настоящее время компания осваивает Одесское газовое месторождение в Черном море (запасы газа оцениваются в 45-50 млрд кубометров), а также структуры Субботино на Прикерченском участке шельфа (100-120 млн тонн нефти).

Первый приток газа на Одесском месторождении ожидается в конце 2007 года в объеме 1 млрд кубометров. Освоение этих месторождений ГАО "Черноморнафтогаз" осуществляет совместно с компанией "Укргазвыдобування" (дочернее предприятие НАК "Нафтогаз України"). Привлечение иностранных компаний для разработки месторождений не предполагается, отмечается в сообщении компании.

"Черноморнафтогаз" создана 20 октября 1978 г. 100% акций предприятия принадлежит "Нафтогазу України".

Компания осуществляет поисково-разведочное бурение в районе Черного и Азовского морей, строительство морских стационарных платформ, подводных и сухопутных газопроводов, разработку месторождений нефти и газа, транспортировку добытого сырья и подземное хранение газа.

ГАО эксплуатирует 10 морских стационарных газодобывающих платформ; 6 газовых, 2 газоконденсатных и 1 нефтяное месторождение, Глебовское подземное хранилище газа вместительностью 1 млрд кубометров, свыше 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях