Ющенко проверит украинско-российское газовое соглашение

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 08:30
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что его секретариат отработает все нюансы по украино-российскому газовому соглашению с тем, чтобы сформировать по нему четкую позицию на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), главой которого он является.

"У меня был разговор с министром энергетики относительно того, что Секретариат президента отработает все нюансы, которые касаются этого соглашения, дополнит их, чтобы сформировать более четкую позицию по этой истории", - сообщил Ющенко.

Он отметил, что из того, что уже произошло в вопросе газового соглашения с Россией, можно выделить ряд негативных моментов, которые являются "симптомом малопрогнозированной политики". Так, по его словам, цена в 130 долларов за 1 тыс. кубометров газа "вызывает много вопросов относительно того, по какой формуле она определялась".

"Это цена, которая берется с потолка, или же цена в соответствии с европейской формулой?", - спросил Президент. Ющенко отметил, что либо эта цена высчитывается, "умножая старую цену на индексы цен "дельты" по 3-4 ведущим компонентам энергетики, либо же она является относительной".

"Если у нас цена в 130 долларов закреплена в определенной формуле цены, у нас есть ответ на прогноз цен, к чему она привязывается, какой порог руководит планкой цены на газ. Если же она взята относительно, я думаю, это самый крупный просчет в дебатах", - сказал он.

Президент напомнил, что еще одним минусом газового соглашения является тот факт, что не учтена парность 2-х категорий: цены на газ и тарифов на услуги транзита газа по территории Украины.

"Это всегда были парные категории. У нас никогда не допускалось изменение одного без изменения второго. К сожалению, это первый прецедент, когда цена на газ растет, а тарифы остаются 1,7 (долларов за 1 тыс. кубометров) - самые низкие на европейском рынке", - отметил он.

Кроме того, по словам Ющенко, еще одним минусом газового соглашения является то, что его статус снижен "с межправительственного до корпоративного".

"Все понимают, что газ и нефть - это элементы политики. Для меня важен еще один пункт: для Украины недопустимо, если в теле формулирования цены присутствовали какие-либо политические моменты. Это была самая большая дискредитация основ формирования украинской внутренней или внешней политики", - сказал Президент.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях