АУБу не нравятся условия допуска в Украину иностранных банков

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 10:25
0
6

Условия допуска на украинский рынок филиалов иностранных банков, предложенные в соответствующем законопроекте президентом Украины Виктором Ющенко, недостаточно жесткие, что может осложнить конкуренцию с ними банков с украинским капиталом, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

"Рыночные принципы говорят, что равные условия на рынке государство должно обеспечить. Не можешь обеспечить - тогда ограничивай присутствие иностранного капитала количественно... Зачем нам запускать сюда филиалы таких мелких банков из разных стран - я не понимаю этого", - отметил Сугоняко.

Принимавший участие в пресс-конференции глава Совета АУБ, член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин отметил, что, скорее всего, в следующем году филиалы иностранных банков все-таки могут быть допущены на украинский рынок, но финансовый комитет парламента сделает все необходимое, чтобы сохранить конкурентную позицию отечественных банков.

"Лучшим решением этой проблемы будет, если мы внедрим норму, что допуск иностранных филиалов будет не ранее, чем через пять лет после вступления нашей страны в ВТО, чтобы мы могли подготовить базу, и в том числе чтобы была готова банковская система", - отметил Аржевитин.

Предложенный главой государства законопроект устанавливает исключительный перечень условий, на которых иностранный банк имеет право на открытие в Украине своего филиала.

В частности, такими условиями является наличие у иностранного банка уставного капитала не менее 150 млн евро; минимальный размер приписного капитала филиала на момент его аккредитации должен быть не менее 10 млн евро; наличие письменного обязательства иностранного банка о безусловном выполнении им обязательств, которые возникли в связи с деятельностью его филиала на территории Украины.

По данным Нацбанка, к сентябрю в Украине действовали 30 банков с участием иностранного капитала (11 из них - со 100%-ным иностранным капиталом), тогда как всего в стране действовало 166 банков. При этом доля иностранного капитала в общей сумме капитала украинских банков к сентябрю выросла до 22%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях