Яценюк призывает перестать пугать селян ВТО

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 11:11
0
4

"Украина сегодня на 90 процентов находится в пределах ВТО. 10 процентов - это 21 закон, который осталось нам принять", - заметил в своей речи на парламентских слушаниях, посвященных подготовке вступления Украины во Всемирную торговую организацию, заместитель председателя Секретариата Президента Арсений Яценюк.

Он подробно остановился на некоторых "вещах, которые, с одной стороны, являются мифами о ВТО, а с другой, определенными рисками для нашей экономики".

Одной из проблем украинского агропромышленного комплекса является квота ввоза сахара в 260 тысяч тонн. Яценюк отметил, что по официальной статистике Украина ежегодно различными путями ввозит около 400 тысяч тон сахара-сырца.

"В течение последних четырех лет даже принимались соответствующие законы, по которым ввозился сахар-сырец. 260 тысяч тонн - это всего-навсего 10% от ежегодного потребления сахара в Украине. В отличие от 3 млн тонн, которые закупает Российская Федерация", - отметил он. В этой ситуации Яценюк видит один выход - осваивать новые рынки.

Другим мифом о ВТО он назвал страшилки о низкой поддержке АПК в будущем. "1,2 миллиарда - это предлагаемый нам размер поддержки, прямых дотаций селу, те средства, которые перечисляются из государственного бюджета на счета конкретных предприятий. По сегодняшним показателям мы не дотягиваем до этой цифры на 30%. То, что касается других расходов госбюджета на продовольственный резерв, на развитие инфраструктуры села, на образование и науку, на маркетинг, здесь сумма не ограничена. Основное, чтобы в бюджете хватало средств", - отметил Яценюк.

Также он отметил, что импортные ввозные пошлины (которые со вступлением Украины в ВТО будут уменьшены) не являются средством защиты отечественного производителя. После вступления в ВТО нужно будет решить вопрос реальной стоимости товаров. Это и станет инструментом защиты.

В конце Яценюк отметил: "Действительно есть риски. Но 13 лет мы вступаем в ВТО, чем дальше мы тянем, тем хуже условия мы будем получать. Нам нужно вступать в эту организацию и бороться за новые рынки уже со странами - членами ВТО. Иначе мы будем в одном клубе с такими странами, как Иран, Ирак, Афганистан, Таджикистан, которые не являются членами ВТО".

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях