Главный санитар РФ взялся за детские игрушки

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 16:06
0
10

В детских игрушках, реализуемых в России, до сих пор находят крайне вредные фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимую концентрацію, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Значительная часть забракованных игрушек предназначалась для детей раннего возраста", - подчеркнул он. Несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность игрушек остается неудовлетворительным.

Лабораторные исследования забракованных игрушек показали несоответствие их нормативам в 15% исследованных образцов. Только в этом году "из торгового оборота изъято более 93000 игр и игрушек, не соответствующих установленным требованиям".

Онищенко отметил, что основные причины изъятия - отсутствие документов по качеству и безопасности, нарушение требований по маркировке товаров и соответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. Большая часть забракованных игрушек является продукцией импортного производства.

Большинство реализуемых в стране детских игр и игрушек поступают из Китая, Польши, Белоруссии, и лишь часть производится в России. Забракованные игрушки были изъяты у мелкооптовых фирм и предпринимателей, работающих на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Ярославля, Челябинска и других крупных городов страны. Роспотребнадзор проверил 7908 предприятий торговли.

По фактам несоответствия забракованных игрушек санитарным нормам в суды было направлено 22 дела. Кроме того, Роспотребнадзор наложил административные штрафы на 3591 предприятие торговли на сумму 4,5 млн рублей.

Онищенко также высказался за ускорение принятия закона, утверждающего технический регламент в сфере безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. 

В июле 2006 года минпромэнерго России направило на согласование в ряд федеральных ведомств проект техрегламента, регулирующего безопасность продукции для детей и подростков. Главная его цель в том, чтобы поставить заслон некачественному потоку товаров для детей, который поступает к нам из-за рубежа.

Неделю назад, в Новгородской области сотрудники Роспотребнадзора изъяли из продажи опасные для детей китайские игрушки. Пик отравлений от ядовитых игрушек в России пришелся на август 2004 года. Одну из самых крупных партий ядовитых игрушек обнаружили в Липецкой области, а затем в Тюмени. Игрушки китайского производства были буквально нашпигованные фенолом (в 3-24 раза выше нормы).

Как отмечают врачи, при вдыхании паров фенола у детей происходит воспаление слизистых оболочек. При попадании в пищеварительный тракт поражаются печень и почки. В результате - ожоги на коже, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы. Формальдегид и вовсе является одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильные токсические реакции - рвоту, кашель, спазмы бронхов.

Врачи также обращают свое внимание на то, что игрушки могут принести вред не только своей "начинкой", но и внешним видом. Прилавки магазинов набиты страшными игрушками, способными изменить психику детей. Если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще следят, то их внешний вид не контролирует никто.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях