Рыбак хочет не сносить "хрущевки", а реставрировать

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 17:33
0
18

Украина может отказаться от сноса "хрущевок", внедрив вместо этого проекты реконструкции и реставрации, заявил вице-премьер, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Украины Владимир Рыбак.

"У нас нет возможности сносить "хрущевки". Нужно сделать все, чтобы "хрущевки" служили еще лет 10-15 и были безопасными для проживания", - сказал Рыбак. Он также подверг критике тех, кто собирался сносить "хрущевки" "и неизвестно откуда брать новое жилье".

"У нас нет такой возможности, и об этом нужно людям честно сказать", - отметил министр.

По его словам, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ намерено разработать пилотные проекты реконструкции и реставрации "хрущевок", в которых будут применены энергосберегающие технологии. В частности, будет проведена оценка безопасности конструкций "хрущевок" и замена старых окон на металлопластиковые.

Рыбак также сообщил, что финансирование внедрения пилотных проектов по реконструкции "хрущевок" будет осуществляться за счет средств в сумме 3 млрд гривен, предусмотренных в проекте госбюджета на 2007 год потребности жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, министр отметил, что Минстроительства приостановило установку индивидуального отопления в высотных домах старых построек из-за небезопасного состояния газопроводных систем в домах и создало межведомственную комиссию, которая рассмотрит вопрос установки таких систем, и только после этого будет принято конкретное решение.

В то же время, по словам Рыбака, индивидуальное отопление в новостройках и домах с низкой этажностью (1-3 этажа) может стать хорошей альтернативой системам центрального отопления.

Верховная Рада в 2005 году рассматривала проект закона о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда, согласно которому жители сносимых "хрущевок" должны были получить новое жилье площадью в 1,5 раза больше, чем площадь квартиры в сносимых домах.

Киевсовет в 2005 году принял решение об организационных мерах по проведению эксперимента по реновации жилья в Киеве и поручил столичной горадминистрации разработать Комплексную программу реконструкции микрорайонов и кварталов, застроенных жилыми домами первого периода индустриального домостроения ("хрущевками"), а также порядок проведения открытых конкурсов по привлечению инвесторов для реализации таких проектов.

Несколько десятков компаний заявили о заинтересованности в участии в таких программах.

В то же время в 2006 году в Таганском районе Центрального административного округа Москвы была снесена последняя пятиэтажка сносимой серии.

За период с 1998 по 2005 гг. на территории ЦАО Москвы было снесено 146,5 тыс. квадратних  метров пятиэтажек (51 дом). Наибольшее количество домов сносимых серий в центре столицы находилось на территории Таганского района.

Всего по программе реновации территории сложившейся застройки этого района предполагается строительство 274,4 тыс. квадратных метров общей жилой площади. Первые два дома по программе реновации предполагается построить уже в 2007 году.  

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях