Мороз обещает не затягивать вступление в ВТО

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 19:56
0
5

Председатель Верховной Рады Александр Мороз уверяет, что промедлений с принятием законов, необходимых для вступления в ВТО, не будет и считает, что закон о Кабмине может быть принят в ближайшее время.

Вместе с тем, Мороз не смог спрогнозировать, когда этот процесс завершится.

"Сложный вопрос. Ведь эти законопроекты "живые", правительство все время находится в переговорном процессе, подписывая соответствующие протоколы. И, конечно, предложения правительства, некоторые нюансы парламент учтет. Тем более, что эта тема является темой для согласования на международном уровне", - сказал он.

Вместе с тем Мороз отметил, что понимает, что Президент хотел бы ускорить рассмотрение этого вопроса.

"Но такая спешка имеет свои границы, ведь все законы, которые имеют экономическую подпочву, должны получить соответствующие выводы Кабинета министров. Тем не менее, промедлений не будет", - сказал спикер.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко обвиняет председателя Верховной Рады Александра Мороза в торможении рассмотрения законопроектов, принятие которых необходимо для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Закон о Кабмине

Также, Александр Мороз считает, что закон о Кабмине может быть принят в ближайшее время.

"Надеюсь, в ближайшее время. Я предложил профильному комитету парламента (поскольку закон от Президента пришел в конце прошлой недели, а от Кабинета министров уже длительное время находится в Верховной Раде), пусть они внимательно проанализируют проекты, внесут предложение, какой из них брать за основу. Или подготовят единый документ", - сказал Мороз.

Он отметил, что проекты законов о Кабмине, разработанные самим Кабмином и Секретариатом Президента, отличаются в отдельных позициях.

"Они похожи, но в отдельных позициях отличаются. В статусе и функциях госсекретарей, полномочиях министров по отношению к хозяйствующим субъектам, процедурах создания соответствующих ведомств и так далее. В то же время, оба законопроекта являются дискуссионными", - сказал Мороз.

Он также отметил, что не нужно делать в процедуре принятия закона о Кабмине "надуманных политических выводов".

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Верховная Рада должна как можно скорее рассмотреть и принять закон о Кабинете министров, который четко определит полномочия правительства в соответствии с обновленной Конституцией.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях