В Украине подешевеют потребительские товары и услуги

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 08:00
0
7

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал кампанию по снижению цен на потребительские товары и услуги.

Как сообщали пресс-службе комитета, причиной активизации деятельности АМКУ стало уменьшение стоимости нефтепродуктов и, связанное с ним, поручение премьер-министра Виктора Януковича о снижении цен на потребительские товары.

В первую очередь органы АМКУ обращают внимания на ту продукцию, в стоимость которой заложена цена топлива. В частности, на пассажирские автоперевозки и продовольственные товары.

В пресс-службе АМКУ отметили, что основным операторам на социально важных рынках, повышавшим цены в этом году, рекомендуется безотлагательно пересмотреть цены на продукцию в соответствии со снижением затрат на топливо.

Пересмотру также подлежит и стоимость товаров и услуг, цены на которые регулируют местные органы власти. Соответствующие рекомендации АМК направил областным, Киевской и Севастопольской горадминистрациям, отметили в пресс-службе.

Комитет также сообщает о намерении собирать информацию об участниках рынков, отказывающихся от пропорционального пересмотра цен. Нарушители конкурентного законодательства будут привлекаться к ответственности.

"Поручения, которые премьер-министр Виктор Янукович дал органам власти, Антимонопольный комитет отрабатывает с особым усердием. Так как существенное удешевление нефтепродуктов не может не привести к снижению цен на другие товары и услуги", - цитирует пресс-служба главу АМКУ Алексея Костусева.

1 ноября на заседании Кабмина премьер-министр Виктор Янукович заявил, что снижение цен на нефтепродукты должно сопровождаться снижением цен на потребительские товары. "Когда цены повышались ранее, это было понятно, потому что возрастала стоимость нефтепродуктов. Соответственно теперь они должны снижаться", - сказал Янукович.

Премьер также дал поручения руководителям Министерства экономики, Антимонопольного комитета и всех министерств, касающихся формирования цен на потребительские товары, обратить внимание на составляющую себестоимости этих товаров и отчитаться о своих выводах на ближайшем заседании правительства.

1 ноября Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) снизила квоты нефтедобычи в рамках организации на 1,2 млн баррелей за день в целях сдерживания падения цен на нефть. По этому поводу исполняющий обязанности генсекретаря ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК будет изучать ситуацию в течение месяца, чтобы проанализировать: как отражается сокращение добычи ОПЕК на рынке.

При этом он добавил, что организация ожидает снижения спроса на нефть в 2007 году до 28,1 млн баррелей за день. Таким образом, не исключено, что на декабрьском заседании ОПЕК будет принято решение о дальнейшем сокращении квот нефтедобычи.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях