Visa и MasterCard не поделили Чемпионат мира по футболу

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 10:49
0
8

Компания MasterCard, которая спонсировала футбольные мировые первенства последние 16 лет подает в суд на Международную федерацию футбольных ассоциаций (FIFA) за то, что федерация внезапно отказалась продолжать сотрудничество, подписав контракт с Visa.

По мнению MasterCard, позицию которой в пятницу 3 ноября в Нью-Йорке будет разбирать суд, FIFA нарушила письменные договоренности и не имела права подписывать спонсорский контракт с конкурентами.

Поступок FIFA - это "вопиющее и вероломное нарушение" имеющихся соглашений, говорится в иске MasterCard. Обосновывается это тем, что FIFA наделила компанию преимущественным правом на заключение контракта.

Компания Visa хотела бы принять участие в судебном разбирательстве между FIFA и MasterCard, однако в сентябре 2006 года суд отклонил просьбу Visa включить ее в процесс. Тем не менее, Visa не теряет надежды поучаствовать в судебных баталиях - в пятницу 3 ноября в США будет рассмотрена апелляция на это решение суда.

Ставки в борьбе за футбольное спонсорство высоки. По оценкам специалистов, за спонсорские права на Чемпионат мира по футболе среди женщин 2003 года и классический ЧМ 2006 года компании заплатили около 40 млн долларов. Интерес рекламодателей к футбольному первенству планеты объясним, ведь чемпионат мира по футболу является самым популярным мероприятием среди спортивных событий.

Единственное, что может сравниться с Чемпионатом мира по футболу - это Олимпийские игры, которые, к зависти MasterCard, также спонсируются системой Visa вплоть до 2012 года.

MasterCard, вторая после Visa мировая платежная система, спонсировала футбольный Чемпионат мира последние 16 лет. Последний контракт истекает в 2006 году. Переговоры о продолжении сотрудничества были начаты еще в 2005, однако проходили крайне напряженно.

FIFA потребовала заключения контракта сразу на восемь лет, MasterCard соглашалась лишь на традиционные четыре года. Кроме того, FIFA объявила, что она собирается изменить традиционную систему спонсорства, что приведет к росту издержек официальных спонсоров более чем в четыре раза.

MasterCard и FIFA не могли достигнуть компромисса до конца 2005 года, когда FIFA согласилась пойти на уступки. Новые условия обсуждались несколько месяцев, в результате чего в марте 2006 года FIFA предоставила MasterCard на подпись 96-страничный спонсорский контракт на период с начала 2007 до конца 2014 года.

FIFA заявила о том, что контракт будет подписан после того, как MasterCard даст свое согласие, однако всего неделю спустя стало известно, что FIFA заключила контракт с Visa. Тем не менее, право на него FIFA и Visa придется отстаивать в суде.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях