Грузия намерена сбить цену на российский газ

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 11:57
0
5

Грузинская сторона надеется, что через месяц на переговорах с "Газпромом" получит более приемлемые предложения по цене на российский газ, заявил президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква.

"Переговоры с российской стороной по цене на газ не завершены. Процесс продолжается и оснований для паники нет. Примерно через месяц по цене будут лучшие результаты. Выход из сложившейся ситуации будет обязательно найден", - сказал Ингороква.

По его словам, уже в течение продолжительного времени Грузия ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим месторождение "Шах-Дениз" в Азербайджане по получению дополнительных объемов газа. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам газа из Ирана и Азербайджана.

"Мы работаем над вопросом организации дополнительных поставок газа из других источников и технически готовы получать газ с любых направлений", - подчеркнул президент Грузинской международной газовой корпорации.

Со своей стороны, председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии Гия Тавадзе заявил, что не надо опережать события и говорить о повышении цен на газ. "Вместе с тем, если цена импорта газа возрастет, то возрастет потребительский тариф на газ электроэнергию, - заметил он. - Автоматически тариф не возрастает, так как будут сделаны необходимые расчеты".

Тавадзе также подчеркнул, что у государства есть рычаги, которые позволят не допустить удара по беднейшим слоям населения. "Социально незащищенным слоям населения государство, в случае необходимости, предоставит соответствующие льготы", - сообщил председатель Национальной комиссии.

2 ноября "Газпром" заявил о намерении с 2007 года поднять цены на газ для Грузии с 110 долларов за тысячу кубометров до 230 долларов за тот же объем. Грузинская сторона расценила это решение как политическое.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях