Депутаты приняли закон о внешнеэкономической деятельности

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 12:45
0
6

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности". За данный законопроект проголосовали 374 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Данный законопроект внесен Президентом Украины Виктором Ющенко.

Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Арсений Яценюк сообщил, что законопроектом предусматривается нормировать вопросы лицензирования, ответственности органов исполнительной власти за выдачу лицензий.

Он отметил, что на сегодня в действующем законе есть ряд норм, которые существенно устарели. По его словам, "большинство норм этого закона вообще не используется сегодня в действующей процедуре внешнеэкономической деятельности".

Яценюк сообщил, что данным законопроектом предусматривается изъять из действующего закона те нормы, которые не отвечают требованиям ГАТТ/СОТ. Он отметил, что речь идет о так называемых антидемпинговых лицензиях, антидискриминационных лицензиях и аналогичных вопросах по дискриминационным и демпинговым квотам.

По его словам, данным законопроектом предусматривается упростить процедуру предоставления лицензий и нормировать процедуру лицензирования, предусмотрены две процедуры лицензирования - автоматическая и неавтоматическая.

Яценюк отметил, что автоматическая лицензия имеет, фактически, "заявительный характер субъекта предпринимательской деятельности, который подает соответствующий комплект документов, получает соответствующую лицензию, которая не может быть ограничением для осуществления внешнеэкономической деятельности".

Он заметил, что неавтоматическая лицензия вводится в тех случаях, которые четко предусмотрены законом, и фактически является квотной лицензией и запретной для осуществления тех или иных внешнеэкономических операций. По его словам, такая лицензия вводится при существенном ухудшении состояния платежного баланса, при существенном дисбалансе товарных операций по экспорту-импорту, при угрозах продовольственной безопасности и в других случаях, предусмотренных соответствующим законом.

В то же время по просьбе Президента Украины был снят с рассмотрения проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" относительно налогообложения сельскохозяйственных предприятий.

За данное решение проголосовали 388 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Яценюк отметил, что необходимость снятия с рассмотрения данного законопроекта связана с тем, что аналогичный закон на сегодняшний день принят парламентом и находится на подписи Президента Украины Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях