Цена на газ для Беларуси может составить $140

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 13:51
0
7

Реальная цена на российский газ для Беларуси в 2007 году может составить 140 долларов за 1 тыс. кубометров, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков в пятницу, 3 ноября, на пресс- конференции в Минске.

"Россия приняла решение о взаимовыгодном сотрудничестве между странами, включая страны СНГ, и обозначила цену на газ для своих партнеров. Для Беларуси это 200 долларов, для Литвы - 217 долларов, для Западной Европы - немного больше за счет транзита", - сказал посол. При этом он не исключил что для Белоруссии "это будет не 200 долларов, а 140 долларов с учетом таможенных пошлин".

Суриков также заявил, что источником снижения стоимости газа для Белоруссии может стать продажа российскому ОАО "Газпром" 50% акций "Белтрансгаза". "Эти 50% должны стать источником снижения стоимости газа для Беларуси хоть до нуля, если хватит денег", - сказал он.

Посол добавил, что к 20 ноября нидерландский банк ABN Amro сделает оценку активов "Белтрансгаза". "Я сторонник максимальной оценки - при загрузке 33 млрд кубометров газа. Сколько будет стоить "Белтрансгаз" - 3,5 млрд долларов - "Газпром" заплатит 50%", - сказал Суриков.

Кроме создания СП на базе активов "Белтрансгаза", по мнению Сурикова, возможны "любые варианты снижения стоимости газа". Посол подчеркнул, что он является сторонником создания СП.

"Вариант сохранения цены в 46 долларов (цена на российский газ для Белоруссии в 2006 году) не рассматривается", - добавил дипломат.

"Когда мы станем Союзным государством, все подобные вопросы снимутся, но только за обещания стать Союзным государством платить - извините", - сказал Суриков, добавив, что на сегодняшний день Россия и Беларусь являются двумя разными государствами.

Посол также добавил, что в России в настоящее время "обсуждается тема существенного повышения стоимости газа и внутри России".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях