Россия покушается на украинские месторождения

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 08:15
0
4

Россия может не допустить Украину к разработке месторождений на шельфе Черного и Азовского морей.

Российский президент Владимир Путин подписал закон, которым внесены изменения в закон о континентальном шельфе России и закон об исключительной экономической зоне России. Примечательно, что Госдума без обсуждения единогласно одобрила указанные документы только в пятницу, 3 ноября.

Закон вносит поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения и предусматривает увеличение административных штрафов за правонарушения, связанные с пользованием морскими биологическими ресурсами.

Кроме того, устанавливает административную ответственность за самовольное изменение программы ресурсных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Авторы законодательной инициативы предложили в слова "территориальных вод" заменить словами "территориального моря", в статье 253 Кодекса абзац первый части первой дополнить словами "искусственных островов, установок", также абзац первый части второй после слова "Исследование," дополнить словом "поиск,", слова "естественных богатств" заменить словами "природных ресурсов".

Накануне украинская компания "Черноморнафтогаз" заявила о том, что настаивает на своем участии в разработке нефтегазовых месторождений Украины, которые частично находятся на российском шельфе Черного и Азовского морей. Это, по мнению руководства компании, будет соответствовать международным нормам.

В октябре этого года в ходе переговоров государственных делегаций Украины и России по разграничению Азовского, Черного морей и Керченского пролива позиции сторон не изменились. Россия затягивает определение на местности морской границы в Азовском и Черном морях и не желает ускорить распределение морских экономических зон.

Несмотря на существование украино-российского Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива российской стороной (от 2003 г.), Россия настаивает на присвоении Азовскому морю и Керченскому проливу статуса внутренних вод двух государств. И считает, что линию государственной границы в данном случае нужно провести по дну.

А водная поверхность и живые ресурсы моря должны остаться в общем пользовании. Украина принимает во внимание принципы Конвенции ООН о морском праве от 1982 года. И настаивает на установлении линии государственной границы по всей ее протяжности как в Азовском море и Керченском проливе, так и в Черном море.

Если линия государственной границы будет проведена на основании норм Конвенции, то Украине отойдет две трети акватории Азовского моря, в шельфовой зоне которого находятся залежи природного газа. Тогда Россия теряет возможность геологического изучения и эксплуатации ряда перспективных месторождений углеводородов, но главное, что таким образом сужает и свое политическое влияние на Украину.

Прикерченский участок расположен в экономической зоне Украины, в 13 км от береговой линии Керченского полуострова. Площадь - 12,96 тыс. кв. км, прогнозные запасы - 30 млрд кубометров. Разведкой и добычей газа на украинском шельфе занимается ГАК "Чорноморнафтогаз", 100% акций которого принадлежат НАК "Нафтогаз України".

В начале августа этого года "Чорноморнафтогаз" приступил к бурению первой скважины на Одесском газоконденсатном месторождении, которое расположено в северо-западной части шельфа Черного моря. А "Нафтогаз України" только что завершил прием заявок на участие в тендере на проведение сейсморазведывательных исследований на площадках Субботина и Абиха шельфа Черного моря.

По оценкам геологов, запасов украинского газа может хватить стране на 70 лет. Сосредоточены они именно в Черном и Азовском морях. В Черном море разведано всего 5 газовых месторождений (приблизительно 4 % запасов).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях