Проди призывает централизировать европейскую энергетику

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 08:45
0
6

Самая крупная за последние 30 лет авария в ТЭК Европы поставила вопрос о реформе отрасли. Премьер-министр Италии Романо Проди сегодня заявил о необходимости создать централизованное управление энергетическими сетями Еврозоны.

Такое мнение он высказал, комментируя веерные отключения электричества в ночь на 5 ноября 2006 года.

" Мы связаны с Европой, но у нас нет единого европейского органа власти, это контролирующего. Это серьезное противоречие, потому что мы зависим друг от друга, но не можем друг другу помогать, и общего контрольного органа у нас нет", - сказал премьер.

Вчера вечером остались без света 5 млн жителей Франции. Веерные отключения коснулись так же Германии, Италии, Испании, Бельгии и Португалии. Энергокризис привел к задержкам в движении поездов и пробкам на автотрассах. Представители властей заявляют, что Европа находилась в шаге от энергетической катастрофы. Отключения не коснулись аэропортов и метро.

Сбой произошел с 22:00 до 23:30 на территории Северной Германии одновременно на двух станциях высоковольтной передачи. Перегрев вызвал цепную реакцию в других странах. Чтобы не допустить масштабной катастрофы, национальным правительствам пришлось пойти на веерное отключение света в ряде стран Еврозоны.

Руководство немецкой энергетической компании E.ON заявило, что массовые отключения электричества в Западной Европе могли быть вызваны одной из операций, которую были проведены компанией минувшей ночью.

"Это может быть связано с отключением нашей высоковольтной линии в Нижней Саксонии получасом ранее", - говорится в сообщении E.ON. Компания отключила линию над рекой Эмс, чтобы позволить безопасно пройти круизному судну "Норвежская жемчужина".

Как полагают эксперты, такая мера могла создать ту самую дополнительную нагрузку, которая в итоге оказалась критической. Специалисты так же отметили, что европейские компании-производители электроэнергии работали в нормальном режиме.

Это означает, что проблема была связана распределительными сетями. Окончательные выводы можно будет сделать в ходе специального расследования, которое может продлиться несколько недель.

В декабре 1999 года во Франции ураган оборвал линии электропередачи, в результате чего без света остались более 3,5 млн человек. Авария в ТЭК Европы в ноябре 2006 г. стала самой крупной за последние 30 лет.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях