В Туркменистане обнаружено крупное газовое месторождение

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 13:30
0
8

В Туркменистане обнаружено крупнейшее газовое месторождение - Южный Иолотань, заявил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Зафонтанировала крупнейшая скважина по газу, запасы которой составляют 7 триллионов кубометров", - отметил он. Президент Туркменистана сказал также, что планирует увеличить поставки туркменского газа через территорию Российской Федерации на мировой рынок. Ниязов подчеркнул, что его страна к 2020 году планирует реализовывать на мировом рынке около 220 млрд кубометров газа в год.

Туркменистан, крупнейший экспортер газа в Центральной Азии, добывает порядка 60 млрд кубометров. Основным потребителем туркменского газа является Украина.

Ранее Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина подписала контракты на поставки узбекского газа в объеме 7 млрд кубометров в год, казахстанского - 8,5 млрд, туркменского - 42,5 млрд кубометров.

Диверсификация источников газа не противоречит отношениям с Россией, поскольку 85% российского газового экспорта в Европу, то есть 122 млрд кубометров в год, транспортируется по украинской территории.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях