Кабмин предоставил гарантии покупателям облэнерго

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 07:52
0
42

Кабмин по предложению CSFB утвердил ряд мер для создания благоприятных условий развития украинской электроэнергетики, среди которых, в частности предоставление облэнерго права приостанавливать поставки электроэнергии тем, кто своевременно не рассчитывается за нее, гарантии Кабмина по расчетам с облэнерго за льготы и субсидии, предоставленные государством отдельным категориям потребителей электроэнергии.

Кабинет Министров на внеочередном заседании в субботу, 7 апреля, утвердил распоряжение, фиксирующее меры, которые намерено предпринять правительство для создания благоприятных условий развития энергетической отрасли.

Об этом, по информации “Українських Новин”, сообщил в субботу первый вице-премьер Юрий Ехануров.

Правительство первоначально планировало сделать заявление по этому поводу, однако по предложению советника по приватизации облэнерго – банка Credit Swiss First Boston, оформило свои обязательства в виде распоряжения Кабмина.

Распоряжение фиксирует 12 пунктами решение правительством вопросов, которые ставили инвесторы для участия в приватизации энергокомпаний. В частности, распоряжение фиксирует право облэнерго приостанавливать поставки электроэнергии тем, кто своевременно не рассчитывается за нее, гарантии Кабмина по расчетам с облэнерго за льготы и субсидии, предоставленные государством отдельным категориям потребителей электроэнергии.

Распоряжение фиксирует, что если бюджет не будет 100% выплачивать все субсидии, то этот долг будет переложен на энергорынок, и не будет учитываться энергокомпаниям в счет неоплаты за купленную электроэнергию. Кабмин также согласился на реструктуризацию долгов приватизируемых облэнерго с момента подписания договора купли-продажи, а не как ранее планировалось с 1 января этого года.

Распоряжение также устанавливает даты инвентаризации земельных участков под приватизируемые облэнерго и их имущества. В распоряжении дается поручение Минэкономики вместе с Минфином и Минтопэнерго подготовить до конца мая проект закона об амортизации, в котором предусмотреть возможность ускоренной амортизации основных фондов энергопоставляющих компаний.

Кроме того распоряжение одобряет разработанную НКРЭ методику определения тарифов на передачу и поставку электроэнергии, предполагающую повышение существующих тарифов для потребителей в среднем на 10-11%, и предусматривающую рентабельность облэнерго на уровне 17%. Кабмин предлагает Фонду госимущества учесть нормы распоряжения при заключении договоров купли-продажи облэнерго. Кабмин утвердил это распоряжении в присутствии представителей советника — банка CSFB.

Представители банка затруднились прогнозировать насколько предусмотренные этим распоряжением меры устроят инвесторов. "Сложно сказать, надо консультироваться с ними (инвесторами) дальше", — сказал представитель советника Сергей Сивопляс.

В то же время он отметил, что одно из основных требований инвесторов — новая методика тарификации передачи и поставки электроэнергии — лишь частично удовлетворяет требования инвесторов.

Как сообщалось, конкурсы по продаже "Киевоблэнерго", "Житомироблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" состоятся 17 апреля, по продаже "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго" и "Севастопольэнерго" – 24 апреля. Основными требованиями инвесторов были повышение тарифов на передачу и поставку электроэнергии, отмена всех запретов на отключение неплательщиков, а также реструктуризация долгов приватизируемых облэнерго.

На сегодня еще 2 облэнерго ("Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго") из 6 выставляемых на продажу не подписали договора реструктуризации долгов с "Энергорынком", так как ждут решение суда.

Сейчас государство утратило контрольные пакеты акций в 6 из 27 энергоснабжающих компаний.

ТЕГИ: фестивальKOZAK SYSTEM
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях