Народ не верит страховщикам

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 08:56
0
11

Основной причиной сдерживания развития отечественного страхового рынка является недоверие населения, считают в министерстве финансов. Для повышения доверия к страховым компаниям Минфин предполагает, совместно со страховщиками, реализовать ряд мер.

Министерство финансов Украины считает, что одной из основных причин сдерживания развития отечественного страхового рынка является недоверие населения страховым организациям.

Об этом в ходе состоявшегося 5 апреля нынешнего года Всеукраинского совещания “Состояние и перспективы развития страхового рынка”, по информации УФС, заявил заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

По его мнению, такое недоверие является результатом многих факторов, в числе которых необоснованные действия страховых организаций при решении вопросов выплаты страховых возмещений и недостаточную пропаганду деятельности страховых организаций в средствах массовой информации.

Кроме того, по мнению замминистра, в Украине недостаточно развито страхование производственных рисков, особенно рисков сельскохозяйственного производства и рисков в энергетике.

В то же время, по словам Владимира Матвийчука, весьма значительную долю неопределенности на страховой рынок привносит неурегулированная система налогообложения.

В связи с этим Матвейчук обнародовал основные меры, которые в ближайшее время должны быть реализованы Минфином совместно с Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ).

Так, по мнению замминистра, для развития страхового рынка необходимо предпринять:

  • добиться принятия изменений к действующему законодательству по вопросам страховой деятельности,
  • принять меры по усовершенствованию системы обязательного страхования,
  • регулярно доводить до граждан, "до их сознания, до всего общества" преимущества страхования,
  • увеличить объемы предоставляемых страховых услуг, особенно услуг по страхованию жилья,
  • создать условия для того, чтобы перестрахование рисков осуществлялось зарубежными страховыми компаниями в Украине,
  • усовершенствовать систему доверия между Минфином и страховым рынком на базе "прозрачности и действующего законодательства".

При этом Матвийчук отметил, что Минфин “очень негативно” реагирует на ситуации, “…когда в каких-то вопросах…” между Министерством финансов и страховыми организациями возникают “…посторонние лица - представители Верховной Рады, … других структур, послы иностранных государств и так далее”. “Мы (Минфин) работаем на страховой рынок и все проблемы ... будем решать без посредников”, - подчеркнул Матвейчук.

Как сообщалось, на начало 2001 года в Украине, по данным Владимира Матвийчука, насчитывалось 283 страховых компании, что на 7,6% превысило аналогичный показателя 2000 года.

Совокупная величина уставных фондов страховых компаний Украины по состоянию на 1 января 2001 года составила 0,531 млрд. гривен (на 61,3% больше, чем за соответствующий период 2000 г.).

На начало этого года совокупная сумма страховых резервов, сформированных страховыми компаниями Украины, составила 819 млн. грн., что на 52,51% выше значения этого показателя прошлого года.

Суммарный объем страховых премий, аккумулированных страховыми компаниями Украины в минувшем году, составил 2,022 млрд. грн., что на 73,71% превысило уровень 1999 г.

Совокупный объем страховых возмещений, выплаченных страховыми компаниями Украины в 2000 г., составил 398 млн. грн., что на 10,22% превысило уровень 1999 г.

Суммарный объем операций по перестрахованию, произведенный страховыми компаниями Украины в 2000 г., составил 918 млн. грн., что в 2,035 раза больше, чем в 1999 году.

В Лигу страховых организаций Украины сейчас входят 125 страховых компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях