Определены самые рискованные для ведения бизнеса страны

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 16:45
0
17

На сегодняшний день развитие бизнеса сопряжено с серьезным риском примерно в половине стран мира. Согласно "Мировой карте риска" (RiskMap 2007), которую составили эксперты Control Risks Group, значительный риск для бизнеса представляет ситуация во многих странах Ближнего Востока и Африки.

По информации британского издания The Times, "незначительной" угроза для бизнеса оказалась всего в нескольких странах - Гренландии, Финляндии и Лихтенштейне.

В 96 странах из 198 (49%), которые представлены на карте, уровень политических угроз, а именно вероятность вмешательства политических сил в действия бизнеса, оценивается как "средний", "высокий" и "очень высокий".

В 40% случаев показатель риска от "среднего" до "очень высокого" был присвоен странам, где существует возможность вмешательства в бизнес-деятельность преступных или коррумпированных структур.

Стоит отметить, что несмотря на прошлогодние взрывы в общественном транспорте, для Лондона этот показатель изменен со "среднего" на "низкий". Таким образом, Великобритания остается в зоне пониженного риска.

В зону же "очень высокой" угрозы безопасности бизнеса попали Афганистан, Ирак, Сомали, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Пакистан и Шри-Ланка.

Издание также сообщает, что опасность подстерегает предпринимателей, работающих в России. По прогнозу экспертов Control Risks Group, в предстоящем году бизнесмены могут столкнутся с враждебным отношением властей, "поскольку до окончания своего президентского срока Владимир Путин, скорее всего, попытается провести программу ренационализации".

Так, заместитель директора исследовательских программ Адам Стрэнгфилд заявил, что в России весьма вероятно усиление государственного вмешательства в экономику.

"Президент Путин будет серьезно ужесточать контроль над стратегическими отраслями. Иностранные компании, которые работают в России, могут столкнуться с требованиями пересмотреть условия контрактов или продать акции, которые относятся к определенным проектам, - говорит Стрэнгфилд. - Давление может осуществляться под прикрытием обвинений в нарушениях экологического законодательства, реальной целью которых может быть отбор лицензий".

Уровень риска для бизнеса в Украине оценивается как "средний".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях