"Газпром" готов лишить Грузию газа

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 08:29
0
8

"Газпром" не исключает прекращения поставок в Грузию. Как заявил член правления "Газпрома" Александр Медведев, поставки будут прекращены, если не будет заключен соответствующий контракт, сообщает "Эхо Москвы".

Как известно, с 2007 года "Газпром" планирует поднять цены на газ для Грузии более, чем в два раза - до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Это будет наивысшая цена за российский газ среди стран СНГ.

Как ранее сообщали в "Газпроме", контракты с такими цифрами еще не заключены, но цена в 230 долларов действительно содержится в предложениях газового концерна, направленных грузинской стороне. В пресс-службе Газпрома не уточнили, когда переговоры могут завершиться.

Между тем грузинская телекомпания "Рустави 2" сообщила, что договор должен быть подписан уже до конца декабря с.г. В свою очередь министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что "Газпром" обязан предоставить официальному Тбилиси формулу, по которой рассчитал цену на поставки газа.

Бежуашвили также сообщил, что значительное увеличение цены на поставки российского газа для Грузии ожидалось, и "в этой цене больше доли политики, чем экономики".

2 ноября Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s заявило, что повышение цен на газ, скорее всего, окажет лишь умеренное влияние на реальный рост экономики Грузии, составив только 1,1% ВВП.

Эти расчеты основаны на планируемом объеме импорта газа - 1,7 млрд кубометров в 2007 году, стоимость которого из расчета 230 долларов за 1 тыс. кубометров составит 391 млн долларов. Это на 204 млн долларов больше по сравнению с планируемой стоимостью исходя из старых цен, что эквивалентно 2,9% ВВП.

Грузинские власти, тем не менее, ожидали такого повышения и приняли меры предосторожности, чтобы обеспечить альтернативные источники газа, включая восстановление газопроводов из других стран. Реальное влияние на экономический рост, следовательно, будет значительно ниже, так как Грузия получит 200 млн кубометров газа, импортируемого через Южно-Кавказский газопровод в 2007 году, равно как и дополнительные 50 млн кубометров по низким ценам - 55 долларов за 1 тыс. кубометров.

Более того, один из крупнейших потребителей газа в Грузии, "Сакцементи", планирует использовать уголь в случае, если цены на газ увеличатся, что приведет к сокращению объема импорта примерно на 300 млн кубометров (1% ВВП по новым ценам). Без учета потенциального сокращения потребительского спроса, в целом влияние повышения цен уменьшится с указанных 2,9% до почти 1,1% ВВП.

Тем не менее, кризис во взаимоотношениях правительства Грузии и РФ, включая торговую и транспортную блокаду между двумя странами, может оказать более серьезное влияние на экономику в целом и увеличит политическую неопределенность. Как отмечают аналитики агентства, это, в принципе, может негативно сказаться на кредитоспособности Грузии в будущем.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях