Промышленникам в 2007 году газ может обойтись в $195

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 13:30
0
7

Цена природного газа с учетом тарифов на транспортировку и поставку для промышленных потребителей в 2007 году может достигнуть $195 за 1 тыс. кубометров, считает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин.

"Цена газа для промпотребителей в следующем году может составить 195 долларов за 1 тыс. кубометров", - сказал эксперт на Международной конференции "Нефтегазовый комплекс Украины: стратегия развития", которая проходит в Киеве 8-9 ноября.

Сапрыкин отметил, что украинские предприятия не готовы к такой цене. Работа большинства давно построенных химических производств, на которых не проводилась коренная реконструкция, при подорожании газа до 195 долларов за 1 тыс. кубометров станет нерентабельной, считает эксперт. Положительную рентабельность с такой ценой сохранят лишь концерн "Стирол" и Одесский припортовый завод, отметил он.

В кулуарах конференции Сапрыкин уточнил, что 195 долларов за 1 тыс. кубометров - это максимальная цена, включающая налог на добавленную стоимость, 2%-ную целевую надбавку, тарифы на транспортировку и поставку.

Эксперт не исключает, что правительство Украины инициирует введение нулевой ставки на операции по реализации импортного газа и отмену 2%-ной целевой надбавки, а парламент - поддержит эту инициативу Кабинета министров. Такой сценарий обеспечит менее значительный рост цены на газ для промышленных потребителей в 2007 году, заключил он.

Единственным импортером природного газа в Украину с апреля 2006 года является ЗАО "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие (СП) национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" и газотрейдера "РосУкрЭнерго".

СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у "РосУкрЭнерго".

"УкрГаз-Энерго" в настоящее время, приобретая у "РосУкрЭнерго" природный газ по 95 долларов за 1 тыс. кубометров, продает его промпотребителям по 655 гривен за 1 тыс. кубометров (без учета тарифов на транспортировку и поставку), что эквивалентно 129,7 за 1 тыс. кубометров. C 1 января 2007 года "УкрГаз-Энерго" будет приобретать у "РосУкрЭнерго" газ по 130 долларов за 1 тыс. кубометров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях