Украинские компании будут строить газохранилища в Иране

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 14:29
0
34

Украинские компании будут строить в Иране подземные хранилища для газа, сообщил руководитель компании "Восточно-Европейский Альянс" Александр Иванчук в ходе встречи представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей с представителями иранских энергетических компаний.

Он отметил, что уже достигнуты все предварительные договоренности о строительстве ПХГ в Иране. По словам Иванчука, в Иране сейчас готовится несколько тендеров, в том числе и по строительству хранилищ газа, и планируется, что в тендерах будут совместно участвовать как украинские, так и иранские компании.

Как отмечалось на встрече, стоимость этого проекта (строительства ПХГ в Иране - ред.) на 1-м этапе составит около 400 млн долларов.

Среди тендеров, в которых совместно будут принимать участие Украина и Иран, также строительство завода по производству аммиака в Иране с привлечением украинских специалистов и технологий (стоимость - около 600 млн долларов). Кроме того, достигнута договоренность с "Укргеофизика" по поиску полезных ископаемых, месторождений в Иране. Эти проекты будет финансировать правительство Ирана.

Кроме того, Украина и Иран планируют создание совместной строительной компании, которая будет заниматься нефтегазовым, энергетическим и дорожным комплексами для участия в проектах в Украине, Иране и Таджикистане.

"Предварительные переговоры проведены, уже есть несколько компаний со стороны Ирана, которые желают участвовать, в декабре мы продолжаем переговоры в Тегеране, до конца т.г. будет определен партнер, и в течение следующего года, думаю, это будет 1-е полугодие, будут завершены все вопросы, связанные с регистрацией (этой строительной компании - ред.)", - отметил Иванчук в интервью журналистам.

По его данным, пока соотношение долей участников не обсуждалось, но, как отметил он, " по законам Ирана, если регистрация у них, с участием государственной структуры, то 51% должен быть у них, а если мы договоримся о регистрации в Украине, - ну что-то будет подобное".

Как сообщил Иванчук, в Таджикистане Украина и Иран намерены участвовать в проектах строительства и реконструкции ГЭС, также проведены переговоры о строительстве железных дорог, ремонте вокзалов, подвижного состава.

Финансировать все это будет Иран, сообщил он, ссылаясь на существующую программу инвестиций Республики Иран в Республику Таджикистан: "Это программа поддержки, поэтому иранские банки изучают вопрос инвестиций под эти проекты", - добавил он.

Кроме того, как сообщил Иванчук, также предварительно проведены переговоры о строительстве железной дороги в Иране при участии Украины, "это и материалы, и комплектующие, и строители из Украины".

Как отметил Иванчук, не только "Восточно-Европейский Альянс" будет принимать участие в тендерах. "Восточно-Европейский Альянс" будет отчасти коридором, который будет объединять некоторые структуры Украины и Ирана для участия в этих проектах, потому что они долгосрочные и очень крупные", - сказал он.

Как отметил руководитель департамента энергетики правительственной компании Ирана М.Марви, "наши страны обладают огромным потенциалом в сфере нефтегаза, и иранские, и украинские компании могут совместно выполнять эти проекты. Нефтегазовый рынок Персидского залива известен для всех своим потенциалом. Мы создаем условия для того, чтобы в сотрудничестве с украинскими компаниями получить этот рынок".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях