Эксперты: "Нафтогазу" необходимо снижение налоговой нагрузки

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 15:35
0
4

Снижение налоговой нагрузки на НАК "Нафтогаз України", которое предполагается закрепить в бюджете на 2007 год, позволит улучшить финансовый результат компании, сообщил аналитик компании Millennium Capital Юрий Алексеенко.

"Нафтогазу України" действительно необходима поддержка правительства, и снижение налоговой нагрузки на 2007 год это лишь один из множества возможных способов, которые помогут улучшить финансовый результат компании", - сказал эксперт.

В тоже время, по его мнению, "либерализация рынка газа негативно скажется на операционной и финансовой деятельности НАК "Нафтогаз України" в последующих годах, что может привести к снижению кредитоспособности компании".

В свою очередь, как сообщил аналитик инвестиционной компании "Арт-Капитал" Алексей Домашенко, "на данный момент, вполне понятно, что "Нафтогаз України" не сможет выполнить налоговые обязательства в запланированных объемах. Поэтому снижение плановой налоговой нагрузки на 2007 год - необходимый и неизбежный шаг".

По мнению начальника Управления по работе с долговыми инструментами ЗАО "Альфа-Банк" (Украина) Александра Печерицына, снижение налоговой нагрузки на НАК "Нафтогаз України", которое предполагается закрепить в бюджете на 2007 год, позволит компании увеличить ресурсы, направляемые на ее развитие и реинвестицию прибыли.

Он сказал: "Снижение налоговой нагрузки позволит компании увеличить объем ресурсов, который направляется на дальнейшее ее развитие и реинвестицию прибыли. Данные меры повысят объемы денежных потоков, что, соответственно, повысит рыночную стоимость компании и положительно отразится на ее привлекательности".

Вместе с тем он отметил, что "с другой стороны, снижение налоговой нагрузки приведет к снижению бюджетных поступлений от одного из основных источников. При условии роста расходов бюджета, данное снижение налоговой нагрузки нужно будет компенсировать другими источниками".

7 ноября вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев сообщил, что Кабинет министров Украины намерен в 2007 году снизить налоговую нагрузку на НАК "Нафтогаз України". "В рамках подготовки ко второму чтению (проекта бюджета на 2007 год - ред.) мы как раз сейчас занимаемся тем, чтобы снизить налоговое бремя на "Нафтогаз", - отметил Клюев.

Согласно проекту госбюджета на 2007 год, налогообложение на компанию в следующем году планировалось увеличить на 3 млрд гривен с нынешних 11 млрд гривен.

НАК "Нафтогаз Украіни" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а с осени 2002 года и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях