СНГ: утверждена модель общего валютного рынка

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 12:07
0
7

Межгосударственный валютный комитет СНГ одобрил модель интегрированного валютного рынка стран СНГ. Модель предполагает, в частности, установление системы взаимных котировок национальных денежных единиц, унификацию торговых механизмов, валютных контрактов и системы участия. Валютный комитет обратился с просьбой к центральным банкам и другим регулирующим органам Содружества оказать содействие в этой работе.

На заседании Межгосударственного валютного комитета СНГ был рассмотрена информация о перспективах развития и кооперации биржевых валютных рынков стран СНГ, подготовленная специалистами Международной ассоциации бирж (МАБ) СНГ и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), сообщает МФД.ru.

Участники заседания в целом одобрили предложенную модель интегрированного валютного рынка государств Содружества.

Модель предусматривает формирование единого биржевого пространства на основе существующих валютных бирж с использованием общих технологических и организационных стандартов.

Модель предполагает в частности, установление системы взаимных котировок национальных денежных единиц, унификацию торговых механизмов, валютных контрактов и системы членства. По мнению экспертов, это позволит в перспективе повысить обороты и ликвидность валютного рынка по ограниченно конвертируемым валютам (ОКВ), что сделает их более привлекательными для обеспечения расчетов по внешнеэкономическим сделкам между странами СНГ.

Межгосударственный валютный комитет СНГ одобрил предложенные направления сотрудничества стран СНГ по созданию интегрированного валютного рынка на базе формирования единого биржевого пространства и обратился с просьбой к национальным (центральным) банкам и другим регулирующим органам Содружества оказать содействие в этой работе.

Было признано целесообразным использовать модель интегрированного валютного рынка СНГ при разработке конкретных принципов и механизмов, вытекающих из концепции сотрудничества и координации деятельности государств-участников Содружества в области валютной политики.

Совместный инфраструктурный проект технологического объединения биржевых площадок государств Содружества и создание на их основе интегрированного валютного рынка, по словам генерального директора ММВБ Александра Захарова, должен способствовать решению задач более активного использования национальных валют во взаимных расчетах, развитию национальных валютных рынков и обеспечению взаимной конвертируемости и стабильности курсов валют.

В настоящее время в рамках совместного проекта национальных валютных бирж, участвующих в МАБ, организован обмен информацией и опытом, в том числе по формам и методам торговли, технологическим стандартам и процедурам мониторинга поведения участников рынка.

ТЕГИ: писателькниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях