Электричество подорожает на 20-30%

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 12:56
0
14

Правительство Украины одобрило новую методику определения тарифов на передачу электроэнергии. Новый порядок установления цены электроэнергии приведeт к повышению тарифов на электричество в среднем по Украине на 10%. В том числе для населения, по мнению экспертов, рост составит 20-30% и новые тарифы будут равны 0,18-0,19 грн. за кВт-час.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в субботу, 7 апреля, одобрил постановление Национальной комиссии регулирования и энергетики (НКРЭ) о методике определения тарифов на передачу электроэнергии.

Об этом, по информации "Інтерфакс-Україна",  по окончании заседания сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров.

Вице-премьер Олега Дубина добавил, что премьер-министр дал ему поручение еще раз согласовать вопрос с НКРЭ сроки внедрения принятой методики.

Вице-премьеры уклонились от прямого ответа на вопрос, насколько будут повышены тарифы для конечных потребителей после введения новой методики.

“Там настолько все дифференцировано, что это невозможно (сказать)”, – заявил Ю.Ехануров, напомнив, что "этот вопрос мы тянули и тянули – он поднимался еще в конце прошлого года”.

“Это (величина изменения тарифов) зависит от того, за сколько будут проданы облэнерго”, – добавил Олег Дубина.

“Это (изменение тарифов) было просто одно из условий инвесторов, которое дало толчок. Это не связанные вещи и касаются всех облэнерго”, - подчеркнул и глава ФГИ Александр Бондарь.

Как сообщалось, НКРЭ постановлением №309 от 2 апреля 2001 года утвердила “Порядок определения тарифов на передачу электроэнергии местным (локальным) электросетями и тарифов на поставки электроэнергии для лицензиатов по поставкам электроэнергии по регулируемым тарифам" (далее - Порядок).

Постановление должно вступить в силу после одобрения его Кабинетом министров.

Установление тарифов по новой методике приведет к повышению тарифов на электроэнергию в среднем по Украине на 10%. В том числе для населения, по мнению экспертов, рост составит 20-30% и новые тарифы будут равны 0,18-0,19 грн. за кВт-ч.

В Порядке, в частности, заложена норма, позволяющая энергоснабжающей компании инициировать изменение тарифа в случае изменения курса гривни к доллару, а также инфляции и индекса потребительских цен.

Порядок также содержит механизм, стимулирующий облэнерго к сокращению потерь при передаче электроэнергии. Так, в частности, половина затрат, связанных с потерей электроэнергии при передачи по сетям, но не более 7% общего объема передач, могут быть покрыта за счет тарифа на электроэнергию.

НКРЭ предусмотрела в Порядке норму, согласно которой методика определения тарифов на электроэнергию не будет изменяться в течение семи лет.

Утверждение новой методики определения тарифов на передачу электроэнергии, которая обеспечит возврат инвестиций и прибыльную работу облэнерго, является одним из основных требований участников конкурсов по продаже облэнерго.

В настоящее время средний тариф на передачу и поставку электроэнергии в Украине составляет около 0,4 цента за 1 кВт-час.

ТЕГИ: КиевпарадДень Независимостипчела.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях