Российские трубники обрекают Ющенко на компромисс

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 13:20
0
8

Российские трубники, накануне визита украинского премьер-министра Виктора Ющенко в Москву для «трубных» переговоров со своим российским коллегой, в очередной раз призывают ввести заградительные квоты на ввоз украинских труб в Россию.

Руководители ведущих российских предприятий-производителей труб направят во вторник, 10 апреля, премьер-министру России Михаилу Касьянову обращение с призывом подписать проект Постановления о введении специальных пошлин против импорта труб с Украины.

Об этом, как сообщает МФД-Инфоцентр, заявил сегодня, 9 апреля, на пресс-брифинге в Москве президент Фонда развития трубной промышленности Илья Кокарев.

Обращение к Правительству подписали руководители Выксунского и Таганрогского металлургических заводов, Синарского, Северского, Волжского и Альметьевского трубных заводов, а также Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского новотрубного завода.

Как отметил председатель Совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров, переговоры с украинской стороной являются стратегическим проигрышем, так как Украина всячески старается их затянуть.

В связи с этим, отметил он, следует ввести защитную пошлину, не прекращая при этом переговоров. Введение пошлины должно интенсифицировать их. Сейчас же отсутствие и квотирования и пошлин крайне неблагоприятно сказывается на российских производителях труб.

На завтра, 10 апреля, намечен визит украинского премьер-министра Виктора Ющенко и вице-премьера Олега Дубины для переговоров по экспорту украинских труб в Россию. Перед визитом премьер заявлял, что Украина предложит гибкие условия возможного компромиссного решения .

В конце прошлой недели Олег Дубина сказал, что он рассчитывает на достижение компромисса в вопросе поставок украинских труб в Россию

Как ранее сообщал Корреспондент.net, в октябре 1999 г. произошел значительный рост импорта дешевых труб из Украины, что, как заявляют российские трубники, нанесло сильный удар по российским производителям труб.

В ходе переговоров с украинской стороной соглашение о квотировании импорта труб достигнуто не было. В марте 2001 год. Украина предложила ограничить свой ежегодный импорт до 600 тыс. тонн. Российская сторона настаивала на 480 тысячах тонн.

В правительстве России заявляют, что в случае недостижения договоренности с Украиной, правительство РФ утвердит постановление о введении защитной пошлины в размере 40% в отношении труб из черных металлов, производящихся в Украине и ввозимых на таможенную территорию России.

В первом квартале 2001 года Украина экспортировала в Россию около 200 тыс. тонн труб.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях