"Нафтогаз" планирует получить кредит на сумму $550 млн

Корреспондент.net, 9 ноября 2006, 12:55
0
5

Министерство топлива и энергетики Украины согласовало проект кредитного договора, который НАК "Нафтогаз України" планирует заключить с банком Credit Suisse International (Великобритания) на сумму 550 млн долларов сроком на 5 лет.

Минтопэнерго согласовало проект кредитного договора на следующих условиях:

сумма кредита - до 550 млн долларов. Он будет получен двумя траншами: первый - 350 млн долларов, второй - до 200 млн долларов, который предоставляется дополнительно по требованию заемщика;

кредит - необеспеченный (бланковый);

процентная ставка - 3-месячный LIBOR в долларах + 3,5%;

комиссия за организацию кредита - не более 1,5% суммы полученного кредита;

срок пользования - 5 лет;

погашение кредита должно быть осуществлено тремя траншами;

предусмотрено право кредитора переуступать все или часть своих прав и обязательств по кредитному договору.

НАК "Нафтогаз України" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а с осени 2002 года и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

В 2005 году НАК "Нафтогаз України" увеличила добычу нефти и газового конденсата на 5,1%, по сравнению с 2004 годом, до 4,0 млн тонн, а также увеличила добычу природного газа на 1,2%, по сравнению с 2004 годом, до 19,18 млрд кубометров.

Банк Credit Suisse International (Лондон, Великобритания) входит в Credit Suisse Group (Цюрих, Швейцария). Швецарский банк Credit Suisse является пятым в мире и первым в Швейцарии.

29 апреля т.г. Кабинет министров Украины своим постановлением разрешил НАК "Нафтогаз України" привлекать кредиты иностранных финансовых учреждений с целью финансирования сезонных кассовых разрывов, которые возникают в компании.

Вместе с тем, Кабмин обязал НАК "Нафтогаз України" согласовывать проекты договоров о привлечении кредитов иностранных финансовых учреждений с Министерством топлива и энергетики, Министерством финансов и Министерством экономики.

НАК "Нафтогаз України" прогнозирует, что в 2006 году доходная часть уточненного финансового плана компании составит 48 млрд 526,193 млн гривен, расходная - 53 млрд 574,607 млн гривен.

Кроме того, для финансирования зарубежных инвестиционных проектов НАК "Нафтогаз України" необходимо привлечь 561,541 млн гривен. Таким образом, в 2006 году расчетный дефицит средств в целом по НАК "Нафтогаз України" составит 5 млрд 87,49 млн гривен.

Для покрытия дифицита средств компания планирует привлечь в 2006 году внешние кредиты на сумму 6 млрд 338,76 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях