Из-за отмены картотеки доходы бюджета резко упали

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 14:03
0
9

Государственный бюджет, перевыполненный в первом квартале, с начала апреля стал собирать намного меньше доходов из-за отмены права налоговой администрации списывать деньги с банковских счетов должников. Правительство на это не совсем рассчитывало.

Министр финансов Игорь Митюков сообщил Українським Новинам”, что за первые пять дней бюджет получил на 30% меньше денег, чем было запланировано: 240 млн. гривен вместо 340 млн.

Глава Минфина добавил, что правительственные эксперты прогнозировали такой спад поступлений, рассчитывая, что он будет вскоре компенсирован оживлением бизнес-активности компаний, утративших причины прятать деньги. "Мы ожидали эту реакцию", – сказал Митюков.

Однако, отметил он, власти не учли, что закон, отменяя право списывать деньги для налоговиков, сохраняет требования, которые предъявлены к банковским счетам компаний их кредиторами по решению судов.

В связи с сохранением этих требований компании по-прежнему лишены мотивов легализировать свои денежные потоки, и поэтому запланированное Кабмином расширение налоговой базы находится под вопросом. “Мы можем сейчас одно сказать: закон пока не работает в полную мощность”, – сказал министр.

По его словам Митюкова, правительство может выйти с инициативой по урегулирования проблемы судебных требований.

Как сообщалось, отменяющий бесспорное списание средств со счетов налогоплательщиков, был принят в декабре прошлого года и вступил в силу с 1 апреля.

В январе-марте госбюджет собрал 5 883 млн. гривен доходов, что на 494 млн. гривен больше, чем планировал Минфин.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоНародная Армия Спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях