Ющенко скоро разберется с «Итерой»

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 14:57
0
7

Высокий уровень сборов платежей за электроэнергию позволяют Украине решить проблему долга за газ перед международной группой компаний "Итера", и в ближайшее время этот вопрос будет полностью урегулирован, считает премьер-министр Виктор Ющенко.

Премьер-министр “Виктор Ющенко, выступая в конце прошлой недели на “Новом канале”, напомнил, что в марте потребители оплатили почти 83% поставленной электроэнергии, что составило 920 млн. гривен.

При этом Виктор Ющенко отметил, что та сумма, которая “осталась в качестве долга” Украины перед “Итерой”, не является настолько серьезной, чтобы о ней велись дискуссии, сообщает НТВ.

“Когда долги Украины перед “Итерой” достигали 700-800 млн. долларов, о них меньше говорили, чем о тех 52 млн. долларов, которые остались на сегодняшний день между “Нефтегазом Украины” и “Итерой”, – подчеркнул премьер-министр.

По словам Виктора Ющенко, украинская сторона и “Итера” провели несколько раундов переговоров, чтобы выйти на технический график погашения долгов. “Сегодня проблема - в отсутствии этого графика в связи с разными подходами сторон”, - сообщил глава правительства Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 марта президент “Итеры” Игорь Макаров направил письмо президенту Украины Леониду Кучме, в котором сообщил, что в апреле корпорация может сократить объемы транзита туркменского газа на Украину вплоть до его полного прекращения, если в ближайшее время украинские энергогенерирующие компании не погасят задолженность перед ней.

По данным “Итеры”, на 26 марта задолженность составляла 63 млн. долларов. Тогда же “Итера” подала в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ иски с просьбой взыскать долги с трех украинских компаний: энергогенерирующей “Центрэнерго” – более 24 млн. долларов, Украинской энергетической компании – 16,8 млн. долларов, “Укрэнергосбыта” – 7,3 млн. долларов.

ТЕГИ: Харьковоружиефонтан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях