Янукович просит прощения у зернотрейдеров

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 11:36
0
11

Глава Кабинета министров Виктор Янукович извинился перед зернотрейдерами за введение ограничений на экспорт зерновых культур в текущем году.

"Я извинился перед зернотрейдерами. И сейчас говорю: извините, что так получилось, к сожалению", - заявил премьер в интервью газете "2000".

Он отметил, что ограничение экспорта действительно является нерыночным методом, но, по его словам, в сложившейся ситуации нельзя было поступить иначе. "Да, нерыночные методы. Но зерно, которое вывозили из страны, мы еле-еле успели схватить. А это была пшеница", - подчеркнул Янукович.

Он выразил уверенность, что, если бы правительство не взяло под контроль экспорт зерна и дало возможность зернотрейдерам вывезти его за пределы Украины, то цена на хлеб внутри страны выросла бы в 2 раза. "И это говорю абсолютно ответственно. Не успели бы мы взять под контроль, дали бы возможность зернотрейдерам вывезти, тогда - все!", - сказал он.

Виктор Янукович при этом отметил, что в перспективе правительство надеется построить нормальные отношения с зернотрейдерами, уточнив, что он им пообещал, что как только будут обеспечены достаточные балансы зерна для государства, все излишки будут проданы, причем в первую очередь тем, у кого были невыполненные экспортные контракты и кто в настоящее время платит штрафные санкции. "Они (зернотрейдеры) - наши партнеры, и, я думаю, нас поймут", - подытожил премьер-министр.

Крупнейшие украинские зернотрейдеры говорят о том, что их убытки уже в настоящее время оцениваются в десятки миллионов долларов, отмечая, что только убытки от простоя одного судна в порту составляют около 35 тыс. долларов в день. По оценкам экспертов, убытки товаропроизводителей, которые не могут продать зерно, уже насчитывают несколько миллиардов гривен.

Ранее Германия, Соединенные Штаты и Нидерланды призвали Кабинет министров Украины отменить квотирование экспорта зерна и предупреждают о возможном отрицательном влиянии квотирования экспорта зерна на переговоры по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

Парламентский комитет по аграрной политике и земельным отношениям рекомендовал Кабинету министров рассмотреть целесообразность квотирования отдельных зерновых культур, которое было введено 11 октября на срок до конца 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях