“Укрнафта” собирается судиться со страховщиком

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 15:43
0
10

Наблюдательный совет “Укрнафты” признал неправочным подписание предыдущего руководства компании договора об оказании страховых услуг с Украинской нефтегазовой страховой компанией. В Совете считают, что это решение было принято прежним руководством "Укрнафты" в нарушение Устава компании, действующих правовых норм, а также с превышением полномочий ее Правления. Наблюдательный совет «Укрнафты» решил передать имеющиеся материалы в прокуратуру для защиты интересов «Укрнафты».

4 апреля нынешнего года состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО “Укрнафта”, на котором была дана негативная оценка действиям предыдущего руководства компании, в частности, принятому правлением ОАО “Укрнафта” решению №70 от 29 мая 1998 г. “Об утверждении “Положения о порядке проведения страхования ОАО “Укрнафта” и генсоглашению №Ю/1 “О сотрудничестве по страхованию рисков в хозяйственной деятельности”, а также генсоглашениям №№ Ю/2-Ю/14 о страховании имущества ОАО “Укрнафта”, - сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу “Укрнафты”.

Наблюдательный совет “Укрнафты” признал, что указанные решения были приняты прежним руководством компании в нарушение Устава компании и действующих правовых норм, а также с превышением полномочий ее Правления. Кроме того, по мнению Наблюдательного совета, определенные сомнения вызывают и размеры страховых взносов со стороны компании.

В связи с этим Наблюдательный совет обязал нынешнее правление компании предъявить в арбитражный суд иск к ЗАО “Украинская нефтегазовая страховая компания” о признании недействительными указанных соглашений и передать имеющиеся материалы в органы прокуратуры для защиты интересов “Укрнафты”.

В 1998 г. “Укрнафта” и “Украинская нефтегазовая страховая компания" подписали генеральное соглашение №Ю/1 "О сотрудничестве по страхованию рисков в хозяйственной деятельности", в соответствии с которым страховая премия, уплаченная "Укрнафтой" в частности, в 1998 году, составила более 56 млн. гривен.

В нынешнем году “Украинская нефтегазовая страховая компания”" предъявила "Укрнафте" иск суммой 84,4 млн. гривен в связи с якобы неполученной в 1999-2000 гг. выгодой.

Как уже сообщалось, в 2000 году “Укрнафта” добыла 2 860 тыс. тонн нефти с конденсатом (101,3% к плану) и 3 294 млн. куб. м природного газа (104,8%). Кроме того, в прошлом году она произвела 111 тыс. тонн сжиженного газа (118,7% к плану) и 140 тыс. тонн стабильного газового бензина (123,1%). На протяжении 2000 года “Укрнафта” эксплуатировала нефтегазовых месторождений.

В 2000 году “Укрнефта” внесла в бюджет в виде налогов и других обязательных платежей более 1,5 млрд. гриве.

Персонал компании в настоящее время насчитывает 26 тысяч человек.

50%+1 акция ОАО “Укрнафта” принадлежит Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины”.

По состоянию на 1 января 2001 г. собственные средства (капитал) ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания" составляли 29,431 млн. гривен, в том числе уставный фонд - почти 18,621 млн. грн., страховые резервы - 6,331 млн. грн. За 2000 год в виде страховых премий страхователей ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания" получила более 11,601 млн. гривен, в том числе 10,789 млн. гривен – по имущественному страхованию.

ТЕГИ: РоссияХарьковПутинБалалайка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях