Эксперт: Европе нужно научиться общаться с Москвой

Корреспондент.net, 11 ноября 2006, 12:09
0
7

В Европе необходимо сформировать такую Энергетическую хартию, которая будет учитывать интересы производителей, потребителей и транзитеров, считает директор Центра Кербера по программам в России и странах СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.

"Пока ЕС считает, что он достаточно силен, чтобы заставить подписать Россию Энергетическую хартию на тех условиях, которые были выработаны в начале 90-х годов, когда парадом командовали не производители, а потребители", - заявил Рар в Минске.

Между тем, подчеркнул политолог, "ситуация резко меняется, потребность в энергоносителях в Европе растет". "Через 15-20 лет из России придется ввозить в 2-3 раза больше газа и в 2 раза больше нефти. Это реальность, и с ней нужно считаться", - добавил Рар.

Политолог считает, что "нужно находить другие способы, кроме дубины и жесткого разговора, чтобы общаться с теми восточными соседями, которые обладают этими ресурсами".

Германский политолог не исключает, "что политики в Минске будут пытаться разыграть карту ЕС против России в переговорах по поставкам газа". "Это делала Украина в прошлом году достаточно успешно, это делают страны Балтии и Польша. Такая политика может быть успешной", - отметил собеседник агентства.

Рар считает, что необходимо "создавать систему в общей Европе, где права производителей, потребителей и транзитеров будут встроены в одну хартию, которая будет учитывать интересы всех трех сторон". "Я думаю, на этой базе можно объединить Европу. Иначе Европа будет разваливаться, расшатываться", - подчеркнул он.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях