Евробанкноты уничтожают наркоманы

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 12:16
0
6

Правоохранительные органы Германии торопятся ликвидировать у соотечественников "комплекс евро", сформировавшийся на фоне участившихся сообщений о рассыпающихся в руках банкнотах.

Первый случай превращения полноценной денежной купюры в кусочки ничего не стоящей бумаги был зафиксирован в Берлине еще в июне, а осенью информация о странном свойстве денег стала поступать уже из других городов.

И лишь теперь полиция, похоже, нашла этому объяснение - эксперты активно разрабатывают версию о том, что деньги приходят в негодность после контакта с синтетическим наркотиком Crystal Speed, пишет "Время новостей".

Криминальная полиция Рейнланд-Пфальца, полагает, что свернутые в трубочку купюры использовались для вдыхания этого ставшего в последние годы популярным порошка, остатки же наркотика при соприкосновении с потом человеческих рук образуют агрессивное соединение, разлагающее со временем бумагу, на которой печатают деньги.

Этот наркотик, появившийся сначала в США, а потом и в Европе, и так имеет дурную славу. Медики давно предупреждают, что этот препарат амфетаминовой группы очень быстро вызывает сильнейшую зависимость и оказывает на человеческий организм более сильное воздействие, нежели "натуральные" наркотики.

Немецкие полицейские в свою очередь отмечают, что этот порошок быстро вошел в моду, особенно в молодежной среде. В Германии считают, что поставляется он по нелегальным каналам из Чехии, где криминальные группы освоили его производство по вывезенным из США рецептам.

 Правда, судя по всему, состав европейского наркотика все же отличается от "оригинала", что делает его даже более агрессивным, чем предполагалось ранее. Химики, исследовавшие рассыпающиеся банкноты, подозревают, что в порошке содержатся сульфаты, способные стать основой для некоей "кислоты".

Впрочем, специалисты утверждают, что механизм, активирующий действие этого вещества, им пока не понятен, еще устанавливается, что именно становится катализатором, и может ли служить им пот или тепло рук владельца банкноты.

В распоряжении экспертов к сегодняшнему дню поступило более 1700 вызывающих подозрение банкнот. Рассыпающиеся в руках деньги были замечены в 17 городах - в основном Восточной и Северной Германии.

Причем, если поначалу в сообщениях упоминались лишь купюры достоинством в 50 евро, то теперь у полицейских собралась практически полная коллекция. Уже установлено, что это не подделка искусных фальшивомонетчиков - все банкноты признаны настоящими и напечатанными без нарушения технологического процесса.

Но опровергнутые первыми версии о браке и подделках вовсе не успокоили немцев. Бундесбанк был вынужден даже выпустить специальное заяление для встревоженных граждан, взяв на себя обязательство принимать к обмену на целые купюры оставшиеся кусочки - при условии что сохранилось более половины банкноты. Банк параллельно с правоохранительными органами ведет наблюдение за теми филиалами, где выявлялись рассыпающиеся евро.

Недавно в центре внимания депутатов Евросоюза оказалась купюра в 500 евро. Несколько парламентариев предложили запретить хождение банкнот этого номинала, так как, по их убеждениям, они очень часто используются для отмывания криминальных денег.

Правда, каких-либо серьезных аргументов парламентарии привести не смогли, указав лишь на то, что такие купюры опасаются принимать в магазинах и ресторанах.

По мнению же экспертов, опасения продавцов принимать купюры в 500 евро, вызваны совсем другим. Они опасаются, что достаточно редкая и поэтому экзотичная для них банкнота окажется фальшивой. И совершенно не правы: купюра в 500 евро очень хорошо защищена.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях