Мороз: Законы по ВТО будут рассмотрены в первом чтении

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 15:25
0
5

На этой неделе Верховная Рада Украины рассмотрит в первом чтении абсолютно все законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО, сообщил спикер парламента Александр Мороз.

По его словам, все законопроекты будут рассмотрены 14 ноября, а 16 ноября на повестку дня Верховной Рады вынесены уже некоторые из них к рассмотрению во втором чтении.

Кроме того, 15 ноября депутаты ВР планируют заслушать отчет министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Также депутаты планируют повторно рассмотреть вопрос о создании временной специальной комиссии Верховной Рады по проработке проектов законов Украины о внесении изменений в Конституцию.

В ходе согласительного совета Мороз обратился к депутатам с просьбой пересмотреть проект повестки дня на неделю и по возможности перенести рассмотрение не очень значимых вопросов на последующие недели, чтобы на этой неделе уделить внимание более актуальным вопросам.

Вопрос вступления в ВТО находится на особом контроле президента. Об этом ранее сообщал заместитель руководителя Секретариата президента Александр Чалый. По его словам, Ющенко внимательно будет следить за событиями, которые будут происходить в парламенте во время принятии законов, которые необходимы для вступления в ВТО.

"Виктор Ющенко рассчитывает, что после принятия законов, последний месяц 2006 г. будет посвящен организационным вопросам. А формально уже в феврале следующего года Украина будет членом этой организации", - сказал Чалый.

Комментируя вопрос ограничения зернового экспорта, которое сегодня тянет осложнение при вступлении в ВТО, он сказал: "Если этот вопрос станет преградой в графике приобретения членства, то Ющенко примет соответствующие решения. Ведь вопрос принятия пакета законов, необходимых для вступления в ВТО, является приоритетным вопросом в деятельности Президента".

При этом он добавил, что если угроза принятию необходимых законов действительно будет существовать, то глава государства будет готов объединить свои и правительственные предложения, но в конечной редакции все законы должны отвечать требованиям, которые ВТО ставит перед Украиной.

"Непринципиальные для ВТО проблемы - второстепенны", - сказал он. Также он считает, что сотрудничество с ЕЭП возможно в формате свободной торговли.

Относительно торговых отношений с такими государствами как Киргизия и Вьетнам, по словам заместителя председателя Секретариата президента, после вступления в ВТО все переговоры с этими странами будут техническими, "и шанса не договориться уже не будет".

Отметим, что, Кыргызстан выдвигает Украине требования, не связанные с режимом взаимной торговли и нормами ВТО (возвращение долгов украинских предприятий, возникших после распада СССР). Ранее сообщалось, что в случае отказа киргизской стороны снять необоснованные претензии, разногласия могут быть вынесены на рассмотрение министерской конференции ВТО.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях