Польша может наложить вето на соглашение между Россией и ЕС

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 17:42
0
5

Польша намерена наложить вето на решение о начале переговоров между Россией и Евросоюзом о заключении нового полномасштабного договора о сотрудничестве, которое призвано заменить двустороннее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Как сообщили дипломатические источники в кулуарах проходящей в Брюсселе встречи глав МИД 25 стран-членов ЕС, Польша настаивает на том, что прежде чем переговоры будут начаты, Россия должна ратифицировать Энергетическую хартию, а также снять ограничения на импорт продовольствия из Польши, сообщает агентство "РИА Новости".

Главы МИД поручили послам стран ЕС в Брюсселе найти выход из ситуации в связи с позицией Варшавы, отмечают источники.

Как ожидается, на саммите Россия-ЕС 24 ноября в Хельсинки сторонами будет принято решение начать переговоры о заключении нового многостороннего соглашения о сотрудничестве. До этого момента, все государства Евросоюза должны выработать единую позицию для ведения переговоров.

Как сообщает польское информагентство ПАП со ссылкой на источники в Брюсселе, в понедельник во время первой части заседания глав МИД стран Евросоюза, Польша воспротивилась принятию единого мандата для ведения переговоров о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС.

"Возможно, тема России будет обсуждаться и дальше, и даже во время обеда", - цитирует агентство слова неназванного источника.

Официально в программе заседания вопросу выработки мандата для переговоров с Россией должна была быть посвящена только первая часть встречи глав МИД Евросоюза.

В воскресенье премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что "если будет продолжаться ситуация, в которой нынешний договор (ЕС-Россия) на практике не касается Польши, то, очевидно, мы будем блокировать (переговоры)".

Ожидается, что в понедельник вечером в Брюсселе пройдет пресс-конференция главы МИД Польши Анны Фотыги.

Ранее Польша заявляла, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу, если Россия не ратифицирует Энергетическую хартию. Позицию Польши разделяют немногие: в стане ЕС назрел раскол по "российскому вопросу".

Характер отношений ЕС с Россией должен быть прописан в специальном рамочном соглашении, которое придет на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ, подписанному в июне 1994 года (вступило в силу в декабре 1997 года сроком на десять лет).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях