Грузия хочет наполовину снизить зависимость от российского газа

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 18:00
0
7

Грузия не исключает сокращения своей зависимости от поставок российского природного газа на 50% к концу будущего года благодаря закупкам у других стран, в частности, Азербайджана, Ирана и Турции, сказал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Премьер-министр, который ранее отверг предложение "Газпрома" о смягчении условий поставок в случае, если Тбилиси передаст свою газораспределительную систему России, назвал новую цену за газ "политической".

"Абсолютно ясно, что это политическая цена", - сказал Ногаидели, отметив, что компании-оптовые покупатели природного газа намерены провести переговоры о поставках с "Газпромом".

"Мы намерены диверсифицировать поставки газа... Я думаю, мы будем диверсифицировать до 50% поставок в будущем году вместо 100% зависимости от России на данном этапе. Мы обсуждаем поставки из Азербайджана и Ирана, а также Турции", - подчеркнул Ногаидели.

По его словам, цена является не единственной причиной, из-за которой Грузия намерена диверсифицировать поставки газа. "Нам необходимо долгосрочное понимание от наших партнеров (поставщиков - ред.). Мы хотим диверсифицировать как можно больше, однако это не направлено против России", - сказал премьер-министр.

Ногаидели также отметил, что экономические санкции со стороны России сократили рост ВВП Грузии в текущем году на 1,5 процентных пункта, а экспорт - на 17%, однако экономический рост в 2006 году будет около 10%, благодаря проводимым в экономике реформам.

Российская государственная газовая монополия "Газпром" потребовала от потребителей Грузии платить $230 за тысячу кубометров газа в 2007 году вместо $110 нынешних.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях