Кабмин намерен повысить акциз на спирт и сигареты

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 18:09
0
9

Кабинет министров Украины предлагает парламенту повысить с 1 января 2007 года акциз на спирт и табачные изделия.

Согласно зарегистрированному правительством в Верховной Раде законопроекту, акциз на спирт в 2007 году будет повышен с действующих 17 грн/литр до 21 грн/литр 100%-ного спирта.

Законопроект также предлагает установить акциз на сигареты без фильтра - 5 грн/1 тыс. шт., сигареты с фильтром - 11,5 грн/1 тыс. шт., курительный, жевательный и нюхательный табак - 12 грн/кг, а также повысить адвалорную ставку акциза на все табачные изделия с 8% до 10%.

Одновременно правительство предлагает снизить плату за лицензии на право производства спирта и алкогольных напитков с 250 тыс. грн до 25 тыс. грн, спирта-сырца виноградного и плодового с 250 тыс. грн до 4 тыс. грн, а для предприятий первичного виноделия - 5 тыс. грн вместо 25 тыс. грн. Лицензии на производство табачных изделий предлагается снизить со 125 тыс. грн до 25 тыс. грн.

Законопроект также предлагает снизить стоимость лицензии на розничную торговлю алкоголем и табаком до 500 грн на каждое место торговли, вместо действующей в настоящее время стоимости для алкоголя в размере 8 тыс. грн и табака - 2 тыс. грн.

Кроме того, Кабинет министров предлагает снизить стоимость лицензий на экспорт, импорт и оптовую торговлю спиртом, алкогольной продукцией и табачными изделиями до 780 грн.

Как сообщалось, парламент Украины 2 ноября текущего года принял в первом чтении законопроект, предполагающий, в частности, увеличение ставки акциза на этиловый спирт на 0,2 грн - до 17,2 грн за литр 100%-ного спирта.

Помимо этого, документ предусматривает снижение размера платы за лицензии на производство и торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями до 780 грн, что соответствует стоимости предоставленных услуг. Лицензии будут выдаваться сроком на пять лет.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях