Украина поднимет цену на экспортируемую электроэнергию

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 09:05
0
15

Украина намерена с 2007 года увеличить цены на экспортируемую электроэнергию, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Он отметил, что на протяжении длительного времени экспортные поставки электроэнергии осуществлялись по более низкому тарифу, чем тот, по которому платил потребитель на внутреннем рынке Украины.

"То есть мы субсидировали потребителя за границей. Мы считаем, что это неправильно", - сказал министр. Он сообщил, что Минтопэнерго пересмотрело все экспортные контракты и с 2007 планирует увеличивать цены.

"Не будет ни одного контракта, по которому мы поставляли бы электроэнергию дешевле, чем мы продаем ее внутреннем рынке", - отметил Бойко.

Он также добавил, что в случае если контрагенты не согласятся на повышение цен, контракты на экспорт будут расторгнуты.

"Если не будет принято наше предложение относительно повышения цены к уровню, по меньшей мере, цены потребления на внутреннем рынке, то контракты будут пересмотрены", - сказал Бойко.

В ноябре Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" начало экспорт электроэнергии в Россию. Предприятие также договорилось с компанией Emfesz Kft (Будапешт, Венгрия) на экспорт около 1,5 млрд кВт-час электроэнергии в Венгрию в 2007 году.

Кроме того "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию с Бурштынской ТЭС в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию и, начиная с января, в Беларусь, покупая ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу.

100% акций "Укринтерэнерго" Кабинет министров передал в уставный фонд Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях