СМИ: НАТО считает, что РФ намерена создать газовый картель (дополнено)

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 11:15
0
13

Советники НАТО предупредили альянс о возможном создании газового картеля со стороны России, похожего на ОПЕК.

Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков сказал, что нет никаких оснований считать, что Россия планирует создание газового картеля, сообщает Financial Times.

Издание, не называя источников, сообщает, что послы НАТО получили конфиденциальное исследование, в котором говорится о возможных планах создания газового картеля Россией с участием Ливии, Алжира, Катара и стран Центральной Азии, а также возможно Ирана, чтобы "использовать энергетическую политику для достижения политических целей, в особенности во взаимоотношениях с соседями, такими как Грузия и Украина".

"Я думаю авторы этого исследования просто не понимают нашей идеи об энергетической безопасности", - сказал Песков.

"Основной целью является независимость производителей и потребителей. Только сумасшедший может предположить, что Россия будет шантажировать Европу, используя газ, потому что мы в той же степени зависим от европейских потребителей", - сказал Песков.

Газета отмечает,что аналитики и руководители мировых энергетических компаний ставят под сомнение предостережение натовских экономистов. Они напоминают, что международная торговля природным газом ведется на иных условиях, чем торговля нефтью, и создание какого-либо картеля по типу ОПЕК в этих условиях затруднено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях