Украина недополучит $15 млн от запрета рекламы алкоголя и сигарет

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 12:22
0
7

Украинское государство может недополучить в государственный бюджет 10-15 млн долларов, если законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе", принятый в первом чтении, будет утвержден.

Такое мнение высказали представители Индустриального телевизионного комитета (ИТК), Всеукраинской рекламной коалиции и Ассоциации внешней рекламы Украины.

Представители организаций считают, что законопроект несет за собой потери не только для бизнеса, но и для телевизионных каналов, которые будут лишены тех средств, которые они планировали направить на собственное производство и закупку телевизионного продукта.

Исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко отметила: "Украинское телевидение - достаточно социально ответственный бизнес, который способен сам наложить на себя ограничения. Но мы - за постепенность и комплексность.

Закону, который действует сейчас, меньше года, рынок только приспособился. Мы просим власть придерживаться цивилизованного и ответственного отношения к бизнесу. Это вопросы имиджа страны".

В то же время, по мнению генерального директора ICTV Александра Богуцкого, лучше запретить продажу сигарет поштучно, закрыть "разливайки" и ограничить места продажи алкоголя, а запретом лишь рекламы цели не достичь.

"Для того, чтобы телевидение безболезненно пережило запрет рекламы алкоголя, которая по Закону "О рекламе" допустима в эфире только после 23 часов, необходимо несколько лет. Этот процесс должен происходить постепенно", - считает он.

Председатель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко заметил: "Нашей отрасли необходимо не менее трех лет, чтобы подготовиться к запрету рекламы табака на внешних носителях. Мы согласны на ограничения, но не на полный запрет".

Председатель Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник подтвердил эти точки зрения: "Какие-нибудь изменения не должны поднимать общую логику, каждый имеет право на адаптационный период. Допускать стрессы - это недальновидно и неправильно".

В свою очередь, народный депутат Николай Баграев, который является автором поправок в законопроект Николая Томенко и Бориса Беспалого, делится своим видением проблемы: "На моей памяти Закон "О рекламе" был атакован 13 законопроектами, начиная с 2003 года, причем все эти проекты носили сугубо политическую окраску, а не экономическую.

Они также не обсуждались с индустрией." Народный депутат также ожидает, что на этот раз все же удастся убедить законодателей не делать таких резких шагов. Баграев предложил создать рабочую группу из представителей индустрии и разработать свои поправки к этому законопроекту, которые потом постепенно вносить в Верховную Раду. Также он подчеркнул, что, скорее всего, на второе чтение законопроект относительно запрета рекламы алкоголя и табака будет вынесен уже через три недели.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях