На руках у россиян $30 млрд

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 14:40
0
43

Объем наличной валюты, аккумулированной на руках у населения России, может составлять порядка 30 млрд долларов, сообщил первый зампред Центрального Банка РФ Алексей Улюкаев, выступая на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

"Думаю, что речь идет о цифре 30 млрд долларов, может, немного больше, может быть, немного меньше", - сказал он, комментируя ранее опубликованные данные Федеральной резервной системы США, согласно которым на руках у россиян сосредоточено 80 млрд долларов наличной валюты.

Улюкаев отметил, что когда речь идет об оценке запасов валюты у населения, то здесь может быть достаточно приблизительный показатель, а что касается оценки текущих потоков, то в этом случае показатели более точные.

В связи с этим он не согласился с мнением ФРС, что объемы валюты у россиян продолжают увеличиваться. Он подчеркнул, что, наоборот, можно говорить о процессе дедолларизации в России.

При этом Улюкаев добавил, что скорее речь идет даже о девалютизации, то есть о переводе валютных активов в рубли. По его словам, сокращается доля валюты как в наличных средствах россиян, так и в валютных депозитах.

Первый зампред ЦБ РФ также отметил, что выпуск купюр высокого номинала (например, достоинством 5 тыс. рублей) способствует процессу девалютизации. "Чем больше номинал, тем, с точки зрения девалютизации, это эффективнее", - сказал он.

Согласно сведениям Министерства финансов, Федеральной резервной системы и секретной службы США, россияне аккумулировали 80 млрд долларов наличными, заняв по объему накопленной наличной американской валюты лидирующую позицию в мире.

В то же время в ноябре прошлого года председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев оценивал объем наличной иностранной валюты у населения в 20-30 млрд долларов.

"Каков объем наличных денег у населения, то есть вне банков, точно никто не знает. Это точно не 1 трлн долларов, это может быть 20-30 млрд долларов", - говорил он.

При этом глава ЦБ РФ подчеркивал, что в последние полтора года наметилась четкая тенденция к снижению доли наличных денег в денежной массе.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях