Кабмин предлагает для приватизации в 2007 году более 500 объектов

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 12:47
0
5

Кабинет министров Украины утвердил перечень из 538 объектов, пакеты акций которых планируется выставить на продажу в 2007 году, а также перечень из 61 объекта, предлагаемых для исключения из перечня запрещенных к приватизации, сообщила председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк.

"Это как раз те объекты, которые могут дать реальную цену продажи", - сказала она журналистам в Киеве в среду, 15 ноября, по окончании заседания правительства, добавив, что "эти списки пойдут как проект закона, который в четверг будет утверждаться в парламенте".

Глава ФГИ напомнила, что в первоначальном перечне предприятий для продажи в 2007 году насчитывалось до 500 объектов.

Правительство планирует в 2007 году получить от приватизации более 10 млрд гривен. В нынешнем году план приватизации составляет 2,15 млрд гривен, однако по итогам 10 месяцев поступления составили лишь 1,08 млрд гривен.

Семенюк уточнила, что в новом утвержденном перечне числятся такие предприятия как Николаевский судостроительный завод им.61 Коммунара, Феодосийское предприятие "Море", "Чистые металлы", Запорожский алюминиевый завод, Светловодский комбинат твердых сплавов и тугоплавких металлов, Первомайский комбинат "Химпром", Запорожский "Кремнийполимер", Бердянский госзавод стекловолокна и Черкасский госзавод химреактивов. По ее словам, в перечне также ряд киевских предприятий, в частности, телевизионный завод "Славутич", завод "Реле и автоматики", которые будут продаваться с земельными участками, а также издательства.

В то же время, отметила Семенюк, в перечне отсутствуют запрещенные отдельными законами к приватизации такие предприятия, как Одесский припортовый завод, харьковский "Турбоатом" и николаевское ПО "Заря-Машпроект".

Глава фонда добавила, что в список для продажи в 2007 году включены также миноритарные пакеты акций энергокомпаний.

Семенюк подчеркнула, что утверждение этого перечня отдельным законом, должно существенно уменьшить риск пересмотра правительством или парламентской спецкомиссией по приватизации решений о продаже тех или иных предприятий.

Она напомнила, что эти причины, а также судебные запреты, стали основными факторами срыва выполнения плана приватизации в 2006 году.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях